マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

サバ缶のあら汁

サバ缶のあら汁

レシピ家事ヤロウ(公式)instagram
https://www.instagram.com/p/B_AUxUhntMK/

完成品

材料みそ撮り忘れてますね。こだわりなくだし入りみそです。

料理メモ4人分だと、さば缶は2つ入れてもよかったかな。

2020/4/22追記
さば缶を2つにしたところ、さば缶汁の塩気が強すぎてしょっぱくなってしまいました。。汁は1つ分だけ入れるのが良いかも。

もっとみる
スパゲッティナポリタン

スパゲッティナポリタン

レシピ完成品

材料マッシュルームとパセリはなしで。(さすがに買ってこないと無い)

料理メモレシピは1人前なので、4人分はどうするか少し悩んだのですが、
・パスタx4
・ソーセージx3
・玉ねぎ、ピーマンx2くらい
・ケチャップx1.5
・みりんx1.5
としました。ケチャップはもうちょい多めでもよかったかも。120gって結構な量なので、ちとビビってしまいました。

評価★★★★★

感想最高で

もっとみる
丸ごとみかんゼリー

丸ごとみかんゼリー

レシピ家事ヤロウ(公式)instagram
https://www.instagram.com/p/B_AY7LUne4O/

完成品

材料

料理メモ取り出す時に苦戦したんですが、竹串で回りをぐるっとやった後は、ひっくり返して底をトントン(ドンドン?)すると出来ました。
4等分にする切り方は縦にしてみた。案外崩れにくいので、横倒しにして輪切りでも良かったかも。

評価★★★★

感想見た目のイ

もっとみる
中華 春雨サラダ

中華 春雨サラダ

レシピ☆中華 春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
https://cookpad.com/recipe/1431110

完成品

材料

料理メモきゅうりはナナメに切ってから細切りにするのが良いのですが、途中で面倒になって最近買ったスライサーでごりごりやったところ、ナナメ切りではなく、普通の輪切りになってしまい、きゅうりの長さ感が出な

もっとみる
HMで作る!りんごのパウンドケーキ

HMで作る!りんごのパウンドケーキ

レシピHMで作る! りんごのパウンドケーキのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/recipes/208827466733585529

完成品

材料

料理メモ最後の

180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。

のところで、なかなか焼き上がらず。最初25分+5分+5分+6分+3分=合計44分でようやく焼き上がりました。幸

もっとみる
ミニソーセージパイ

ミニソーセージパイ

レシピ@Tasty Japan
材料3つだけ!4種の簡単おつまみ #tastyjapan
https://twitter.com/tastyjapan/status/1252228877906096133

完成品

材料ソーセージ、チェダーチーズ、パイシートの3つだけ。

料理メモソーセージはチェダーチーズの幅と同じか、それ以上の大きさのものにしないと、幅が余って残念な感じになります。
あと、チ

もっとみる
りんごのファーブルトン

りんごのファーブルトン

レシピもっちりプリンケーキ!りんご🍎のファーブルトン by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/368111

りんごのファーブルトンの作り方 ( How to make farbreton. )りんごたっぷり 本格レシピ ア フレンチシェフと作るスイーツレシ

もっとみる