見出し画像

チャンス到来⁉  給料が減った…休みが減った… 大変になった… 店長今こそ現場改革!

今、まさに勝負の時。
第二波だの第三波だの言っていますが、
外食だけでなくこれからが正念場です。
#外食 #正念場
 
国の補助金などで存続している会社も
GoToキャンペーンのポイント付与が終わったり
自粛要請がまた出たりすると、
いい加減頑張れなくなってきます。
 
今、自粛自粛といっている業界も
連鎖的に影響が出てきます。
 
暗い話を言うと、
すかいらーくホールディングスは、2020~21年に約200店を閉店すると発表
ワタミは居酒屋など全店の2割にあたる114店を2021年3月末までに閉店すると発表

これだけでどれだけの人が職を失うのか・・・。
#選択の結果 #望まぬ未来
 
コロナにかかって亡くなる方と
コロナで生活が出来なくなって亡くなる方、
よくよく考えるべきだと小島は思います。
 
と暗い話もありますが、
今、M&Aに活路を見いだしている企業もあります。
#M &A
 
コロナで買いやすくなったところに買収も。
 
まさに戦国時代だと思います。
#コロナ戦国時代
 
その中で活路を見いだすには
やはりリーダーの存在が大きい。
 
ただし、リーダー1人では力は弱い。
 
繁盛や成功を続けるには、相棒の存在が必要です。
経営者がオーナーシェフの場合、
もう一人相棒となる右腕の存在が欲しいです。
#右腕
 
そして経営者が現場に入っていない場合、
店長と一緒に改革をする相棒の存在が必要です。
#相棒
 
でないと一人で空回りすることになりかねないからです。
 
なので改革をする場合、現場に入っている
2人が同じ方向を向いて行う必要があります。
 
今、店長をされている方、
社員として働いている方。
 
今がチャンスです!
 
「中々待遇が良くならない。」
「コロナで給料が減った。」
「しかもやること増えて大変になった。」
#コロナ #待遇悪くなった
 
これって多くの人が、
マイナスに考えますが、小島は
チャンスだと思います!
 
しかも千載一遇の大チャンスです!
#チャンス #コロナでも
 
 
「何を馬鹿なことを言っているんだ!」
 
と聞こえてきそうですが、
小島はこう思います。
 
待遇が悪くなっているということは
今までのやり方ではダメだっていうこと。
 
だったら、今までと違うやり方を提案しても
経営者からOKが出やすいということ。
普通の時代だったら出来ないことが
今ならできる可能性が高いということです。
 
その提案が通れば自分のモチベーションをあげられるし
その提案に賛成してくれる仲間がいれば、
チーム力が高まります。
#チーム力
 
そして、その行動で収益が上がれば
#意地でも上げる
待遇も良くなります。
 
同じ方向を見る仲間も増えて
モチベーションも上がって
待遇も良くなる。
 
だったら、やるしかないですよね。
もちろん、メチャクチャ大変だと思います。
 
でも、今の状態だと茹で蛙状態のお店も多い。
 
経営者はいっぱいいっぱい。
現場もいっぱいいっぱいですが、
現場を変えるには現場からです!
#改革 #現場
 
今のこの苦境でもこのチャンスを見いだすことができれば
今後も力強く歩んで行けると思いますし、
将来独立を考えている方はなおのこと
この大チャンスをしっかりとつかみ取って進んで頂ければと思います。
 
飲食店繁盛会の会員になると
サブアカウントが無料で追加できます。
#飲食店 #繁盛会 #会員
 
そのアカウントを店長に割り当てることで
現場から改革を進めていくことが出来ます。
 
ぜひ、ご活用いただければ幸いです。
 
それでは、全国の店長・スタッフの皆さん、
現場から力強く変えていきましょうね(^^♪ 
そしてお願いです。
 
経営者の皆さんの支えとなってください!
#これが本当に伝えたかったこと
 
何卒よろしくお願い申し上げます。 
#店長 #社員 #学び #改革 #現場

===↓まずはこちらをフォローを♪===

■小島の個人Facebook
https://www.facebook.com/n0riaki1977

■小島の個人Twitter
https://twitter.com/IMSkojima

■飲食店みぎうでサポートInstagram
https://www.instagram.com/migiudesp/

↓↓↓顧問契約お申し込みもコチラから↓↓↓
https://migiudesp.com/contact/

ご協力させて頂いている飲食店繁盛会のサービス
■【5大特典付き 繁盛会メルマガ】(無料)
https://hanjoukai.com/melmaga2020/

■【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)
自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
毎週開催してます!
詳細は→ https://hanjoukai.com/service/con/asakatsu/

■『飲食店繁盛会 会員制飲食店コンサルティング』
実績のある飲食店繁盛会のコンサルティングノウハウやツールが使い放題!
オンラインでコンサルティングや実践サポートまで行うサービスです。
コンサルタントの手を借りながら、自分で自店の収益改善サイクルを継続的に回していくことが目標です。

詳細・問合せ → https://hanjoukai.com/member-lp/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?