手軽にイタリアを味わいたいなら…、ランチに手づくりフォカッチャを
今日は、友人の「パン助先生」こと、
昆光一郎さんのzoomパン教室に参加。
今日のお題は
「米粉フォカッチャ」でした!
フォカッチャは、ピザの原型。
イタリアのレストランで、前菜の前に出される
おつまみパンです。
「まずは軽く空腹を満たして
心の余裕を持って、お料理を楽しむ」
というのが、イタリア人の
シェフや料理に対する敬意とでもいうのか…
そんな重要な役割を担っている、
フォカッチャです。
…
ここで、
イタリアのパンについて、ひと言。
イタリアのパンは独特の弾力というか、
ゴムのような噛みごたえがあり、
初めて食したときは驚きました。
焼きたては良いのですが
じきに固くなってしまうので、
その日の分は、
その日の朝に買うのが良いようです。
ヨーロッパでは、パンは主食なので
日本人の私たちが、朝、ご飯を焚くのと
近い感覚なのでしょう。
ただ、自宅でなく、
パン屋さんで調達してくる、という違いで。
長期滞在中、
「パンが固くて…」と
宿の管理人さんにこぼしたら
「毎朝、買いにいかなきゃダメよ!」と諭されました。
イタリアの思い出を語っていると
延々続いてしまうので、そろそろ本題に。
…
まず、生地作り。
米粉パンは、小麦粉のパンと違って、
混ぜるだけでパンになってしまう、不思議な粉。
基本の米粉パンの作り方をベースに、
生地を固めにまとめるのがポイント。
パン教室では、生地の固さは
先生が見てくださるので、安心です。
リアルな教室と変わらず、
先生や受講者さんとわいわい、がやがや、
交流しながらのパン作り。
しかも、自宅のキッチンでできるのだから
zoom教室って便利だな、と感じています。
…
トッピングは
庭のローズマリーとミニトマト。
後はドライハーブ数種。
すべてお好みです。
先生から、サンドイッチにしてもおいしいと聞いて
大好きなアボカドサンドにしようと準備。
でも、焼き上がりを見たら
フォカッチャだけで充分存在感があったので、
アボカドは付け合わせにしました。
焼き上がりは、もっちり、しっとり。
オリーブオイルの風味が効いて
イタリアが恋しくなるような、風味。
まず、そのまま、かぷっと食べると
イタリアの町が映画のスクリーンのように
脳内に広がり、
アボカドを載せると、
表参道のオシャレなカフェで食べてる気分。
…
トッピングや、付け合わせを変えると
色々楽しめそうです。
何よりも、手軽なのが一番うれしい。
簡単にイタリアの旅を味わいたくなったら
ぜひ、ご家庭でお試しを ( ˊᵕˋ )♡
先生の許可を頂いて、レシピを添付します。
…
ミニパウンド型(大)
〈材料〉
米粉:100g
ドライイースト:2g
メープルシロップ:10g(きび砂糖20g)
自然塩:2g
オリーブオイル:6g
ぬるま湯(38度位):75g前後
※本体外
オリーブオイル:大さじ1
ローズマリー、タイム、自然塩:適量
〈作り方〉
1. 米粉とドライイーストを合わせる。
2. メープルシロップ、塩、オリーブオイル、ぬるま湯(50g程度)の順に、加えて混ぜる。
3. 適度な固さになるよう、ぬるま湯を加え混ぜる(やや固め)。
4. ペーパーを敷いた型に流して、35度で20分発酵。
5. オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、指で適当に穴をあける。
6. ローズマリーと塩を散らし、170度(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
…
私は、大きめの型を使い、倍の分量で作りました。
甘味はハチミツにして、分量内のお湯で溶いています。
こちらは、昆 光一郎さんのLINEです。
zoomパン教室、良かったらご一緒に ( *ˊᵕˋ)ノ
https://lin.ee/1RV3EGX
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