〈 レポート 〉スパイスカレーを作ろう!@無国籍料理食堂メウノータ
先日、ヴィーガン料理のメウノータのオーナーシェフのスパイスカレー作りに参加してきました!
カレーのルーを使わないスパイスカレーと、
とっても美味しい副菜。
その様子をシェアしたいと思います。
無国籍食堂メウノータ
オーナーシェフ 伴 奈美 さん
献立
新たまねぎの白カレー
春菜と新じゃがのカレー
副菜三品
まずは、、、
新玉ねぎのホワイトカレー
食材
新玉ねぎ
豆乳ヨーグルト
豆乳
しょうが
使ったスパイス
ホワイトペッパー
自然塩
スタータースパイス
ブラウンマスタードシード
クミン
カルダモン
ヒング
オイル
米油
作り方
マスターシードがパチパチし始めたら、玉ねぎを入れましょう!
春菜と新じゃがのカレー
食材
玉ねぎ
ニンニク
しょうが
春菜
トマト
青ネギ
自然塩
スパイス
カスリメティ
スタータースパイス
カルダモン
クローブホール
シナモン
赤唐辛子
ローリエ
ウラドダル
ヒング
パウダースパイス
クミン
コリアンダー
ターメリック
ブラックペッパー
オイル
エクストラバージンオリーブオイル
作り方
ウラドダルがこんがりキツネ色になって、クローブが膨れてきたら、玉ねぎ投入。
今度は、ブラウンになるくらいよく炒めていきます。
玉ねぎに甘味がでてなかたら、パウダースパイスを入れます。
これで、カレーベースの出来上がり。
ポテトは、あらかじめオイルを絡めてポテトをオーブンで焼いて置きます!
菜の花も湯がいて置きます。
カレーを作っている間に、三品の副菜が爆誕しました。
春キャベツと油揚げのスパイス蒸し
そら豆と新ごぼうのポリヤル
うどといちごのアチャール
さすが奈美シェフ!!
手際の良さが、見ていて気持ちよい!
それだけで美味しい😋
そして、ここからはぁぁぁあ!
実食!
右から、
春キャベツと油揚げのスパイス蒸し
うどといちごのアチャール
そら豆と新ごぼうのポリヤル
どれもこれも初体験なお味でした。
こんな組み合わせがあるんだかなぁと、
美味しかったです!!
奈美シェフのカレーは、お肉が入っていないのに、こんなに満足感があるんだ!!といつも驚かされます。
アーユルヴェーダでも、食事で一番大切なのは満足感と言われています。
まさに!それですね。
また、お料理習いたいなぁ。
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良い活動をしていけるように頑張ります٩( 'ω' )و