Cloud note

料理・器・スポーツを愛しています。癌の手術をきっかけに毎日の食事の大切さを改めて感じました。仕事をしながら簡単に作れる健康レシピを考えています。合言葉は"THE TABLE where families meet smiles"〜食卓は家族が笑顔に会える場所〜
固定された記事

私が『Cloud NOTE』を始めた訳。

初めまして。 私は長野県諏訪市出身の34歳です。 八ヶ岳や南アルプス、富士山が一望できる山奥に住んでいました。 小さい頃、母は外食をさせてくれず、誕生日ケーキもポ…

『麹』の虜。

数年前から"塩麹"が人気となり、皆さんも一度は口にしたことがあるかもしれません。少なくとも聞いたことはあると言う方は多いのではないでしょうか?我が家でも常に冷蔵庫…

『発酵』を知って得をする。

発酵と聞いて皆さんはどんなイメージを持ちますか? 「消化を促してくれる」、「なんとなく体に良さそう」、「納豆とか?」と言ったイメージを持つのではないでしょうか?…

『カンポット地方』ってどこ?そこでしか採れない至福の胡椒。

こんにちは。 今日は常備してほしい基本の調味料 『さしすせそ』の番外編です! Q1,料理に欠かすことのできない食材と言ったら? Q2,どの国のレシピにも大体使われて…

Cloud note Flyer vol.1

こんにちは。 Cloud noteを運営しております『Ruko』と申します。 私は長野県諏訪市で育ち、現在は東京・神奈川県を拠点に活動しています。 33歳の時に癌の手術を経験し…

ブロッコリーでブロックしたい生活習慣病。

ブロッコリーの凄さを皆さんはきっと知らない。 ブロッコリーの旬は11月から3月です。カロテンとビタミンCが豊富なブロッコリーは元々はキャベツを品種改良したもの。 …