青みかんを堪能する3つのレシピとロールケーキづくり
ゆずのような見た目にひかれて買った地元産の小ぶりな青みかん。
ライムやレモンのような感覚でレシピに応用できそうだと瞬時に判断した。こういうときの直感というのか思いつきというのかは、だいたい正しい。
ためしにひとつ食べてみると、おだやかな酸味が口中にひろがるのと同時に、さわやかな香り高いみかんであるとわかった。これならいける。
皮をすりおろし、果汁をしぼって余すところなくすべてを堪能しようと思い、できたのがこれらのレシピだった。
青みかんを堪能する3つのレシピとロールケーキ
まずは、青みかんの皮のすりおろし。
半分にカットして果汁をしぼる。
青みかんのレシピ①
青みかんのレシピ②
青みかんのレシピ③
グルテンフリーでレクチンフリーな「青みかんのカスタードロールケーキ」レシピ
材料(14cm×20cm×高さ2.5cmのホーロー1台分)
つくりかた
①ボウルに卵白をいれ泡立てる。全体が白っぽくなってからビートシュガーを加える
②6分立てくらいになったら卵黄を1個ずつ加え、もったり白っぽく、キメの細かい状態になるまでしっかり泡立てる
③あらかじめふるっておいたアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを4回(3回目でアーモンドミルクを加える)に分けて加え混ぜる
④型に生地を流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く
⑤ビートシュガー(分量外)をうっすらしいたオーブンシートに、③をひっくりかえして型からはずし、ラップで全体をくるんで冷ます
⑥冷めたら青みかんのカスタードクリーム、青みかんのジュレをのせ、端を切り落として巻く
⑦冷蔵庫で1時間以上冷やす
創刊5号となる『栗原はるみ』を読みながら、つかの間のコーヒーブレイクをした。
ほんの数十分でもいい。こんな時間を過ごせる日をしあわせだと感じる。
やりたいこと、やらなければならないタスク、締め切りのせまった案件……それらすべてを忘れる一瞬が必要なんだ。
つくっているところから実食までをまとめたVlog。
愛犬Joeyがスベらないようにするための、フロアコーティング施工中のようすと見積もりをした3社の違いもVlogにおさめている。