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飲めるケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」と、世界のこどもたちからのギフト

天災は忘れたころにやってくるといわれるが、吉報も思わぬときに届くものだ。

度重なる引っ越しに伴う梱包・開梱にあたり、自分の荷物の多さに辟易する場面が多々あった。なかには買ったことさえ忘れているものも。気にいって買ったはずなのに1度も袖をとおしていない服、新品のまましまわれっぱなしの文房具類、つかう予定のない未開封の生活用品と対面した。

いつだったか、どこかでみかけた『NPO法人ワールドギフト』に寄付するのはどうだろう。思い出してすぐにダンボールにまとめて、送る準備をした。

箱の大きさによって決まる寄付金を添えて、事務局宛てに発送するシステムになっている。どこの国の誰に届くかはわからない。送った瞬間にこのことをすっかり忘れ、月日が経つに違いないと思っていた。

ある日、朝イチの日課のひとつ「メールをチェック」していると、見慣れないメールアドレスからのものに目が止まった。差出人はNPO法人ワールドギフトとある。

そこには寄付へのお礼や、現地に到着しひとの手に渡った旨が書かれているばかりか、感謝の気持ちを伝えたいという写真(個人のブログやSNSでなら共有してもいいと書かれてあった)まで添付されていた。

これはうれしかった。写真の子どもたちが身につけているものと、わたしが送ったものは一致しないが、おそらくみんなを代表して撮影に臨んでくれたのだと思う。

彼らはクリスマスをどう過ごしていたのだろう。ふとそんなことが頭をよぎった。

今年のおうちクリスマスには、「ブッシュ・ド・ノエル」をつくった。

以前、noteに投稿した下のレシピが元になっている。

大好きなパブロバをベースにしたブッシュ・ド・ノエルだ。中も外も生クリームだとトゥーマッチなので、チョコレートクリームは豆乳グルトと卵白で仕上げてみた。


グルテンフリー&ローレクチン「ブッシュ・ド・ノエル」レシピ

材料(25cmロールケーキ型1台分)

【生地】
卵白:4個
ビートシュガー:100g
ココアパウダー:20g
タピオカスターチ:小さじ1
りんご酢:小さじ1
バニラエクストラクト:小さじ1

【デコレーション】
生クリーム:200ml
カカオ100%:50g
卵白:1個分
ビートシュガー:30g
豆乳グルト:400mlをひと晩水きりしたもの

【仕上げ】
カカオ100%:30g
ココナッツファイン:適量
クリスマスピック:お好みで

つくりかた

①ボウルで卵白を泡立て、白っぽくなったらあらかじめよく混ぜあわせておいたビートシュガーとココアパウダーを加えて角が立つまでしっかり泡立てる

②タピオカスターチ、りんご酢、バニラエクストラクトを加え、混ぜる

③型に生地を広げ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く

④焼きあがったら、くっつき防止のビートシュガー(分量外)をしいたオーブンシートの上にひっくり返して冷ます

⑤ボウルで生クリームを泡立て8分立てにする

⑥ ④に⑤を塗り、丸めてラップでくるんだら冷蔵庫で冷やす

⑦耐熱ボウルにカカオをいれ、レンジで溶かす

⑧ボウルに卵白とビートシュガーをいれ、しっかり泡立てる

⑨ ⑦に⑧を3回に分けて加え、混ぜあわせる

⑩豆乳グルトを加え、よく混ぜあわせる

⑪ ⑥に⑩を塗り、フォークでラインを描く

⑫1/3くらいでカットし、長い方の上にのせる

⑬レンジで溶かした仕上げ用のカカオを渦巻き状に絞り出し、ココナッツファインをふりかける

メレンゲの焼き菓子「パブロバ」は軽い食感が特徴的。今回はロールにするためにすこししっとりした状態で火入れをやめ、クリームを抱きかかえるだけの強度を残している。

生地だけでなくチョコレートクリームの軽さにもこだわった。豆乳グルトと卵白のクリームにチョコレートを加えた特製。口のなかでふわっととろける「飲めるケーキ」の完成だ。

年内はこれが最後のnoteとなる。

今年も1年間お世話になった感謝を込めて。また来年。

「よいおとしをおむかえください」

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