ラズベリーとココナッツのマカロン
冷蔵庫の整理をしている。
ひとり暮らしだとツラい、のひとつにあがるであろう食材の消費は、永遠のテーマかもしれない。
保存がきくからと、冷蔵庫や冷凍庫につっこんだまま忘れているもの、つかおうと思いつつタイミングを逃しているもの、いつの間にか賞味期限が切れたもの、そんなものたちであふれかえっている。
そろそろヤバいよと自分をふるいたたせたら、こんなレシピが誕生した。
グルテンフリーでレクチンフリーな「ラズベリーとココナッツのマカロン」レシピ
材料(直径約4cm 36個分)
つくりかた
①耐熱ボウルにカカオをいれ、レンジで溶かす
②ボウルにココナッツファイン、フリーズドライラズベリー、エリスリトール、ココアパウダー、卵白、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる
③ ①を加え、混ぜあわせる
④手で丸めてオーブンシートに並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
大中小の大きさで焼き、順番に乗せてみたらツリーのようになってかわいい。
これでカカオ、ココナッツファイン、フリーズドライのラズベリーをかなり消費。冷蔵庫内がごくわずかに軽量化した…かな。
つかの間のコーヒーブレイクのお供は、暮らしのヒントをもらえる本。
『シンプルシックで心地よい暮らし パリの小さなアパルトマンで』
家のインテリアに飽きてきたから、このへんでまた思いっきり変化をこころみたいと目論見中。
ちっとも変わってないな、そういうところ。
この先もずっとつきあっていくんだ、そんな自分と。