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あきらめなかった「スフレチーズケーキ」

自分にアッパレ。そんな気持ちになるのはこんなとき。

何十回と懲りずに焼きつづけ、ようやくカタチになったときだ。しかも、まぐれではなく何回やっても安定して焼きあがるようになった。そこまでに到達した。

日本生まれの「スフレチーズケーキ」レシピは、星の数ほどある。わたしがつくりたかったのは、グルテンフリーでローレクチン。さらに、表面が割れないように焼きあげるタイプ。そんな条件の揃ったレシピはどこにもない。だったら第一号になろうと。

しかもそれでは終わらない。

最終的に目指すのは、乾燥野菜をいれた「スフレチーズケーキ」だった。だから、プレーンなタイプを焼きまくった。それが成功しなければ先に進まないから、文字どおり、試行錯誤を重ねて。

『OYAOYA』note公式で紹介したレシピには、そんな裏のストーリーが込められている。

週末、ちょうど200gのクリームチーズが冷蔵庫に残っていたので、今度は「乾燥にんじん」で焼いてみた。

グルテンフリーチーズケーキレシピ
やわらかくしたチーズに卵を混ぜて
ローレクチンスイーツレシピ
パウダー類と乾燥にんじんを加える
卵白の泡立てはこのくらいまで
ローレクチン スイーツレシピ
生地はこんな感じに
スフレチーズケーキ 表面割れない
湯煎して焼く
グルテンフリー スフレチーズケーキレシピ
途中オーブンを開けて
グルテンフリー スフレチーズケーキレシピ

ほわっほわの「乾燥にんじんのスフレチーズケーキ」は、ひと晩寝かせてから実食。そのほうが味が落ち着いて美味だから。

スフレチーズケーキ 表面割れないレシピ

豆乳グルトと乾燥にんじんを添えて。

スフレチーズケーキ 野菜スイーツ
飲めるケーキ

すぐにあきらめてしまいがちなわたしにも、しぶとく粘り強い一面があるんだと「スフレチーズケーキ」で再認識。元来「食べること」がスキだからかもしれないが。

「ボクもしぶとく狙ってるよ」



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