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少し暴れたい週の「イチジクとタイガーナッツのチョコレートケーキ」

「暴れたい」という表現は思い浮かばなかったけれど、それに近い状況に今、あります。

今週の「しいたけ占い」はこう。

今ちょっと、堅実の衣服を脱いで、暴れていく時です。(中略)
やり方がわからないことがあっても、準備が整っていないことがあっても、「私がやると言ったらやるんだよ!」みたいな感じで、激怒パワーとかでも何とかなっていきます。

しいたけ占い

わたしは突拍子もないことをいいだすときがあり、しかもそれはもう「事後報告」だったり「決定事項」だったりして、よく両親や友人を驚かせていました。いや……、”す”の現在進行形が正しいのかも(笑)。

結局のところ決めるのは自分だからという思いがあるからなのか、あまりひとに相談せずに決断する事柄が多いです。

人生は選択の連続(いつかのnoteで投稿したような気も)だと、今日もそんなふうに思いながらつづっています。

少し暴れたい週のおやつはコレに決めました。

 材料の一部:アーモンド、ココナッツ、ソルガム、ココア


レクチンフリー&グルテンフリー「イチジクとタイガーナッツのチョコレートケーキ」

材料(24cm 1台分)

卵白:4個分
卵黄:4個分
はちみつ:60g
バニラエクストラクト:小さじ2
オリーブオイル:100g
アーモンドパウダー:100g
ココナッツファイン:50g
ソルガムパウダー:40g
ココアパウダー:30g
ドライイチジク:適量
タイガーナッツ:適量

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、角が立つまで泡立てる

②別のボウルに卵黄、はちみつ、バニラエクストラクトをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる

③オリーブオイルを加え、さらに混ぜあわせる

④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツファイン、ソルガムパウダー、ココアパウダーを加え、混ぜあわせる

⑤ ①の半量を加え、しっかり混ぜあわせたあと、残りを加えてさっくり混ぜあわせる

⑥型に流し、ドライイチジクとタイガーナッツを上に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く

イチジクは縦にカットして
『KOZLIFE』のリムプレート
Naokoさんからプレゼントしてもらったお気にいりのマグはiittala
フォークはCutipol GOA

ココナッツファインが、断面と食感をたのしませてくれます。

コーヒーと、それにあわせるコーヒーケーキがあれば、なんでも乗り越えられる!

……気がするのです。


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