こぶみかん

食いしん坊だから、ご飯を作るのが好き  日々の作ったものの記録

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生とうもろこしのコーンスープ

先日、友人から新鮮なとうもろこしをいただきました とっても美味しそうだったので、これは芯の旨みもしっかり味わいたいなと思って、新鮮な生とうもろこしのコーンスープ…

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ユーマイサイ(油麦菜)と卵のチャーハン

ユーマイサイは中国のレタスと言われる葉物野菜です。 先日、道の駅で、あまりスーパーでは見かけた事がないユーマイサイが気になって購入してみました。 すぐ食べようと思…

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2週間前
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スタートの日

今日は私にとって大切な日です。 1年前の今日の夜明けの大切な時間を私は一生忘れないでしょう。 その時から止まったままの気持ちがあるけれど、現実のこの世界は何事も…

こぶみかん
3週間前
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生とうもろこしのコーンスープ

生とうもろこしのコーンスープ

先日、友人から新鮮なとうもろこしをいただきました
とっても美味しそうだったので、これは芯の旨みもしっかり味わいたいなと思って、新鮮な生とうもろこしのコーンスープを作ってみました

【コーンスープ 2人分】

 生トウモロコシ1本
 水 250cc
 牛乳 200cc〜250cc
 塩 小さじ1弱ぐらい

先に芯だけで15分煮込む

芯を取り出して、粒を入れて中火から弱火で10分煮込む

火を止め

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ユーマイサイ(油麦菜)と卵のチャーハン

ユーマイサイ(油麦菜)と卵のチャーハン

ユーマイサイは中国のレタスと言われる葉物野菜です。
先日、道の駅で、あまりスーパーでは見かけた事がないユーマイサイが気になって購入してみました。
すぐ食べようと思っていたら、すぐには食べられず、ちょっと葉がしんなりしてきてしまい…
慌ててチャーハンを作ってみました…

ユーマイサイ 1把
ごま油 大さじ2
卵 1個
ご飯 200g (冷たい場合、事前にレンジで温めておく)
調味料 九州の醤油で作

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スタートの日

スタートの日

今日は私にとって大切な日です。

1年前の今日の夜明けの大切な時間を私は一生忘れないでしょう。

その時から止まったままの気持ちがあるけれど、現実のこの世界は何事もなかったかのように、毎日太陽は昇り、日が暮れていき…
いつのまにか時は過ぎて、過去のものになり、歴史の中に溶け込んでしまうように思う。

でも、それは自分自身を含めて誰1人として避けようがないものなのだと自分に言い聞かせつつ…

だから

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