![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147610237/rectangle_large_type_2_295f8ebbdf64caf64be7a76571bb87ee.jpg?width=1200)
Photo by
tukamatter
生とうもろこしのコーンスープ
先日、友人から新鮮なとうもろこしをいただきました
とっても美味しそうだったので、これは芯の旨みもしっかり味わいたいなと思って、新鮮な生とうもろこしのコーンスープを作ってみました
【コーンスープ 2人分】
生トウモロコシ1本
水 250cc
牛乳 200cc〜250cc
塩 小さじ1弱ぐらい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147611057/picture_pc_fa56eef834b417df6e05f786ca54a099.jpg?width=1200)
粒を包丁で削ぎ落とす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147611156/picture_pc_67e9575bc0433416f24630e03e4aa8f0.jpg?width=1200)
先に芯だけで15分煮込む
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147611750/picture_pc_5ff631c00790523783da5fe0ad9085e1.jpg?width=1200)
芯を取り出して、粒を入れて中火から弱火で10分煮込む
火を止めて、粗熱を取り、牛乳を入れて、ハンドミキサーで粒を潰す
でも芯から甘味と旨みがたっぷりのスープなので、粒はそのままでハンドミキサーなしでも全然OKかと思います
最後に塩で味付け
味を見ながら塩の量は調整してください
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147614066/picture_pc_62c4a2a5681d6f62c48d9bffd039fd46.jpg?width=1200)
バターや生クリームを使っていないので、かなりサッパリとした感じです
旬で美味しさたっぷりの旨みと甘みがすごいので、シンプルな材料だけで十分に美味しいと思います
濃厚なタイプが好きな方は、バターで玉ねぎをじっくり炒めて生クリームを入れるタイプのレシピで作ると良いかなぁと思いました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147614582/picture_pc_1433721ec920cbb221d121ba6d0b8adc.jpg?width=1200)
一粒だけ黄色🟡
ご馳走様でした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?