こぶみかん

食いしん坊だから、ご飯を作るのが好き  日々の作ったものの記録

こぶみかん

食いしん坊だから、ご飯を作るのが好き  日々の作ったものの記録

最近の記事

生とうもろこしのコーンスープ

先日、友人から新鮮なとうもろこしをいただきました とっても美味しそうだったので、これは芯の旨みもしっかり味わいたいなと思って、新鮮な生とうもろこしのコーンスープを作ってみました 【コーンスープ 2人分】  生トウモロコシ1本  水 250cc  牛乳 200cc〜250cc  塩 小さじ1弱ぐらい 先に芯だけで15分煮込む 芯を取り出して、粒を入れて中火から弱火で10分煮込む 火を止めて、粗熱を取り、牛乳を入れて、ハンドミキサーで粒を潰す でも芯から甘味と旨みが

    • ユーマイサイ(油麦菜)と卵のチャーハン

      ユーマイサイは中国のレタスと言われる葉物野菜です。 先日、道の駅で、あまりスーパーでは見かけた事がないユーマイサイが気になって購入してみました。 すぐ食べようと思っていたら、すぐには食べられず、ちょっと葉がしんなりしてきてしまい… 慌ててチャーハンを作ってみました… ユーマイサイ 1把 ごま油 大さじ2 卵 1個 ご飯 200g (冷たい場合、事前にレンジで温めておく) 調味料 九州の醤油で作ったニンニク醤油 大さじ2〜2.5お好みで これは自分1

      • スタートの日

        今日は私にとって大切な日です。 1年前の今日の夜明けの大切な時間を私は一生忘れないでしょう。 その時から止まったままの気持ちがあるけれど、現実のこの世界は何事もなかったかのように、毎日太陽は昇り、日が暮れていき… いつのまにか時は過ぎて、過去のものになり、歴史の中に溶け込んでしまうように思う。 でも、それは自分自身を含めて誰1人として避けようがないものなのだと自分に言い聞かせつつ… だからこそ、今を自分らしく精一杯生きていきたいと思ったので、noteを今日7月1日にス

      生とうもろこしのコーンスープ