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エミリア特集☆キャベツとパンのミネストラ&テネリーナ&フリジョーネ

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回はエミリア特集!

作るのは、キャベツとパンのミネストラ、テネリーナ、フリジョーネ。

ボローニャ郊外、フェラーラとの境の村Poggettoのおばあちゃんを訪ねた時に教えてもらいました。

クラシックなエミリア・ロマーニャ州の家庭料理、3本立てでお送りします。

キャベツとパンのミネストラ

元々は古くなったパンを生かすためのレシピの1つ。

季節の野菜の甘さを最大限に引き出し、旨みを吸ったパンが全体をまとめます。

一品完結。
農家の典型的な家庭料理は、優しくて栄養満点の味わいに虜になります。

テネリーナ

ドルチェは、フェラーラ生まれの濃厚なチョコレート・ケーキ「テネリーナ」。

「恋に落ちた者のケーキ」という愛称を持つ。

驚くほどシンプルなのに、とっても美味しいスイーツです。

フリジョーネ

さらにもう1品「フリジョーネ」。

たっぷりの玉ねぎが主役のボローニャの郷土料理。

作り置きにピッタリな一品です。

このまま副菜として食べるのももちろん、パスタソースやパンのお供に大活躍です。

お楽しみに!

生徒さんの声

「aoi先生のレッスンの面白いところは農民食の追求ですね!限られた食材をいかにして美味しく頂くか農民の知恵が詰まったとこですね❤」

今回はキャベツの大量消費にもってこいのレシピでした。ドルチェのテネリーナも混ぜて焼くだけと簡単で美味しいので我が家の定番オヤツにしたいと思います


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次回もお楽しみに!


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