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写真やイラストを使ってくださった記事

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noteの海に放った写真やイラストたち。それぞれ新たな記事となってまた出会えた嬉しさを集めたマガジンです。使ってくださった皆様に、感謝を込めて。
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2023年6月の記事一覧

夢のパスタ

合法的なハーブでパスタ 呪いのようにバジルを齧る 巻き込みながら吸い上げる 憂鬱は洗い流して水に流して バジルに混じる憤りの赤 行き倒れの墓 無名の中 赤と緑の化かしあい キツネとタヌキの猿芝居 外から見てりゃあバカ試合 騙す方も騙される方もカス 登場人物全員悪党 切れ味鋭いダマスカス 中途半端に尻上がり マダガスカルの夢を見て 胡蝶の夢を誇張する 半目のまま寝るハンモック 反目しあって完黙 混じるバジルの緑の成分 とろけた夢のカリフォルニア すべて一夜の夢のまた夢

ケチと言わないでくれ、娘よ。:暮らし派FPの家計カイゼン日記776日目

おはようございます。FPよーこです。梅シロップが出来ました。炭酸水でシュワ―。いいですよねー。 でも、炭酸が強いと、 えふえふしてしまうのです。 ちょっと、涙目になったり。 (なんなら、開けたてのコーラとか飲んだら喉が大渋滞です) なので、水割りにして、ちょこーっと炭酸水を足しました。 ああ、ちょうどいい。微炭酸。コレコレ。 これを脇で見ていた、女子高生から 「けち」って言われました。 くーっ!憎たらしいー。 しかし、「けち」と言われると、100%否定できない自

つけもの屋が教える梅レシピ(梅シロップ、梅酒、梅干し)

6月~7月は、年に1度しかできない梅仕事の時期です。1年を通して自家製の梅干しや梅酒を楽しむことができます。やり方は意外と簡単です! 1年を通して自分だけの梅干しや梅酒を楽しんでみてくださいね。 出来上がりまでの過程を楽しむことは、漬け上がっていただく時にとっても幸せな気持ちになるのが梅仕事のいいところ。 出来上がるまで眺めるのも楽しい日々です。 梅シロップ(濃厚甘め)梅仕事の中でもいちばん手軽で、はじめやすいのが梅シロップではないでしょうか。市販されているジュースにはない

Study88_2.【トマトの基本を押さえよう!】ペクチンによって状態が目まぐるしく変わる/酸性の煮汁で煮ると硬く仕上がる塩水で煮ると早く柔らかくなる

前回の記事では、トマトの構成成分や香りの種類についてまとめていきました。今回は、加熱方法について踏み込んでいきます。 トマトの加熱温度固形トマトを硬く保つには低温加熱 ペクチンの作用と関係してる ジャガイモは煮崩れを防ぐために低温で煮る、と聞いたことがありますが、トマトも煮崩れを心配するタイミングがあるのですね。だいたいの場合刻んで水分を飛ばしてしまうことが多かったので新鮮な視点でした。そしてまたしても登場してきた「ペクチン」。「ペクチンがカルシウムイオンで架橋される」と

梅酒

初めまして。ごきげんよう。 いつもお世話になっております。 さかきです。 今年も青梅が売られる時期になりましたね。 私が住んでいる地域では二週間辺りから売られるようになりました。 この時期にしか売られない旬の食材です。 私も自宅で梅酒や梅シロップを作っているのですが、作る量を毎年ミスります。 どうしても作りすぎてしまって、一年では消費できず、三年から四年はひと瓶でまかなえてしまいます。 なので今年は作りません。 梅干しにチャレンジしたいなと思う気持ちもあるのですが

季節の手しごと、梅しごと。

「梅しごと」とは、梅が旬を迎える季節に生梅で自家製の梅干しや梅酒、梅シロップなどを作る作業のことをいいます。 梅が収穫できるのは、ちょうど「梅雨」の季節にあたる6月頃。1年のなかでも、みずみずしく香りのよい青梅が店頭に並び始めるこの時期にしか梅しごとができません。 かつて梅仕事は、日本各地で見られる季節行事のひとつでした。今でも、梅しごとだけは毎年の季節行事にしている人も多いみたいで、この時期のスーパーには梅と一緒に氷砂糖や大きな瓶が並んでいますよね。 7月頃になると梅

良い香り

梅干しを作るのに買ってきた青梅。黄色くなるまで待ってるのですが、、めちゃくちゃ良い香りしてます。 満月に漬けたシロップのほうはほぼ完成と言っても良いのだけどもう少しだけ様子見です。 どんな味するんだろ、、楽しみだな。レモンの時のように料理にも使えそうだ。 捨てる神あれば拾う神ありという言葉があるように、思いがけないところからワクワクしそうなお仕事が舞い込んできた。 詳細を聞いてみないとまだ先が見えてこないけれど、久しぶりにクリエイティブ脳使うのでドキがムネムネです。 カラ

土壌について考える

今日は、じゃがいもの収穫をしました。 日当たりの悪いところに植えたので、 収量は多くありませんでしたが、 無事に収穫を終えることができました。 じゃがいもの収穫後は、 ソルゴーと言って、土の中に根を深く下ろす緑肥を蒔き、 土壌の活性を促しました。 土壌のことを考えるのも、 畑仕事の役割の一つで、 土壌の水分を保つために、 畑を草で覆います。 草刈りも、畑の地際(土と空気の間)に、 湿気が滞留しないように、 こまめにやる必要があります。 一つひとつの作業が、ただの作業

【梅仕事】使い尽くして味わい尽くす梅祭り

日曜の夕方に梅を買いに行って、その夜作った梅ペーストのお話は先日した通り。 そして昨日追加で作ろうと又梅を買いに行ったら前日買った時に一緒に並んでいた梅たちが半額になってるでは無いか( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾オイッ ( 'ω')クッ! まぁ仕方ない。 半額の梅を3袋買って一気に仕込もうと思ったけど鍋に入り切らん!笑 そこで500gだけ残して半分を梅干しに、半分を黒糖シロップ用にわけました。 黒糖梅酒作りで余っていた黒糖を使い切りたいと思っていたのでちょうど良かった! そ

就活なんかやってられるか!!!就活生酒に逃げる

七十二候(しちじゅうにこう)が「梅子黄」(うめのみきばむ)となった6月16日。計らずも梅酒を仕込んだ。無論そんなことをしている場合ではない。 以前から気になっていた近所の八百屋に初めて行って見たところ、店の前の商品棚に梅が並んでいた。色がつき始めて綺麗な梅の中から良さげなものを選ぶ。 皆様はご存知だろうか。梅1キロをスーパーで買うと3倍くらいの値段がすることを… 奥さん、梅は近所の八百屋でお買い求めくださいな。 今回はこいつを使って梅酒を仕込む。材料は以下の通り。 青

three good things

今日あったよかったこと3つ 毎日の「よかった」と感じたことを書いています ①はじめての「梅しごと」ができた 梅シロップ、この時期になるとSNSで作り方や動画が増えてきて観るたびにいつかやってみたいって思っていました ただ容器の消毒など、気をつけないとカビちゃうよ〜っていう注意事項などあり…で、ズボラな性格の私はなかなか手を出せずにいました そこで見つけたのが1日で完成する梅シロップレシピ 一晩凍らせる時間はかかるけど凍らせたらあとは砂糖で煮るだけ これならできる〜とただいま

水戸で買った梅こしょう

水戸にはもともと梅園はあったけど梅の実の流通はなかったらしいのですが最近は梅干しなども有名になっています。 水戸で見つけた、柚子こしょうならぬ、梅こしょう。 きのうはたまたま焼き鳥を買ってきて、 また家で鍋をしていたのでそれにもつけました。 ゆずこしょうよりも酸っぱくって美味しかったです!

2023年の梅仕事

毎年この時期は実家で 梅ジュースなどの仕込みが始まります 家を出たわたしは参戦することなく 出来上がりをいただいてました ですが 今年は我が家でも梅仕事! 梅ジュースはたくさん作るには 場所も時間も必要だから 短時間で作れる梅ジャムなら わたしでも作れるんじゃないか、と 思い立ったのです 本当は短時間で作れる梅シロップ?の レシピを参考にしたんですが エグ味がキツかったので 素直にジャムを作りました💦 梅ジャムだけなら大きな失敗もなく 美味しくものが出来上がりました!

ワンルーム賃貸

この部屋、前の住人の方が自殺していましてね。 いえ、だからどうというわけではないんです。 ごく普通のお部屋ですよ。 今、部屋の空気が冷たくなったと感じたかもしれませんが、それは気のせいです。 人というのは感情が感覚に直結していますからね。 このことは法律で告知が義務付けられていましてね、 お家賃はお安くなっています。 お客様だけの特典です。 次の方は元のお家賃に戻ります。 帰り際、トイレのドアがカチリと閉まった。