フォローしませんか?
シェア
cobo
2021年8月30日 21:19
忙しくてパンが焼けない時にオススメの、救世主的存在自家製酵母を作ったものの忙しくてパンを焼くタイミングを逃した。酵母のメンテナンスするのを忘れてしまった。おうちで酵母元種を管理している方なら、これってあるあるだと思います。元気を無くしてしまった元種では良いパンが焼けない、でも捨てるのはもったいない!ということで、お菓子にしちゃいましょう。酵母元種の救済レシピ第一弾は『ザクホロきな粉クッ
2021年8月23日 02:41
風味豊かな自家製納豆我家では毎朝のように食べる納豆。材料は簡単に手に入るものだし、製法もシンプルだし、自分で作ってみようかな?と、ふと思い作り始めたのがきっかけでした。それ以来、欠かさず常備するようになった自家製納豆。目に見える確かな材料を使って作れること、なんといっても市販のものとは大きく違う大豆の自然な味。離乳食が始まった頃からの、娘の大好物でもあります。納豆を自宅で作る、と
2021年8月14日 23:52
ほんのりカルダモンが香る北欧風のシナモンロール。クルクル巻いていく形は、作るのも楽しく焼き上がりも華やかです。シナモンロールは、作っている時から部屋中良い香りで幸せな気持ちになれる、大好きなパンです。北欧シナモンロールのポイント今回の生地は中種を使った手捏ね生地です。ポイントは、とにかく根気良く捏ねること!ベタベタしていて収拾不可能に思えても、ちゃんとまとまってくれるので諦めずに捏
2021年8月7日 00:37
夏の定番、冷やし中華もっちり蒸し豚と特製ダレの組み合わせがクセになる我家の冷やし中華レシピです。絶品冷やし中華の2大ポイント1. 美味しいお肉2. 美味しいタレ冷やし中華って簡単に作っても美味しいものだとは思うのです。でも、ちょっぴりひと手間かけて美味しいお肉にする、タレも作ってみる。それだけで更にとびきり美味しいごちそうご飯になります。ひと手間とは言っても、お肉もタレも実はとっ