シェア
cobo
2021年12月16日 01:48
2021/12/16フィナンシェといえば小さな長方形型の焼き菓子だけど我が家のフィナンシェはケーキ型で焼くので丸い。はじめはフィナンシェ型を買うのが面倒なだけだったけど、食べたい分だけカットして食べれるのも良くて気に入っている。(だいたい食べ過ぎてしまうのだけど)アーモンドミルクを作った後に定期的に焼かれる、搾りカスの活用レシピ。レシピはこちらからどうぞ
2021年9月13日 00:21
2021/09/12 晴れおやつのフィナンシェ。アーモンドミルクを作った時に必ず残るアーモンドの絞りカス。この『アーモンドパルプ』は、我家ではだいたいクッキーかフィナンシェにする。バターたっぷりのフィナンシェは焼いてる時から幸せな気分。冷めるまで待てずにだいたい熱いうちに無くなってしまう。正直これが食べたくてアーモンドミルク作ることも多々ある。
2021年8月11日 21:22
2021/08/11 晴れ毎日暑くて、娘を外で遊ばせるのがちと厳しい(親が)。エンドレス滑り台を切り上げるコツを取得したい。でもあんな嬉しそうな顔されると頑張ってしまう。体力つけないと!(親が)お腹ペコペコで帰ってきて豚まんを頬張る幸せ。真冬にハフハフが最高だけど、真夏だって変わらず美味しい豚まん。今回は豚バラブロックを叩いてミンチにしたら美味しかった。ちょっと窮屈そうだから、もう
2021年7月18日 22:09
2021/07/18 晴れ今まで特に気に留めて来なかったけど、こんなに美味しいなんて。最近出会ってしまった豆大福。黒豆がふっくらやわらかくて、ちょっと甘じょっぱいのが良い。今更美味しさに目覚めて豆大福ばかり食べてる。餅米と黒豆を買ってきたので、今度は自家製あんこで手作りしてみよう。