マガジンのカバー画像

産後のカラダにやさしいごはん

9
コープさっぽろの栄養士・能戸が、産後のカラダに必要な栄養素がとれる簡単レシピを広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーからピックアップしました。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈ほうれん草のごま和え〉

コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈ほうれん草のごま和え〉

コープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーから、産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピを、栄養士で子どもごはん研究家の能戸がピックアップしました。

副菜の定番メニュー、ほうれん草のごま和え。
ほうれん草には血液を作るうえで大切な「鉄分」「葉酸」という栄養素が多く含まれていて、出産で多くの血液を失った産後や授乳中に、ぜひ取り入れたい食材のひとつ。白ごまで作ってもおい

もっとみる
コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈ふきの炒め煮〉

コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈ふきの炒め煮〉

コープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーから、産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピを、栄養士で子どもごはん研究家の能戸がピックアップしました。

シャキシャキの歯ごたえと香りがおいしい「ふき」
カルシウムや食物繊維が豊富なので、産後のママにおすすめです。
さつまあげと一緒に甘辛く炒め煮にして、ごはんが進む一品です。

材料 (4人分)
ふきの水煮  300g

もっとみる
コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈お手軽塩豚のポトフ〉

コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈お手軽塩豚のポトフ〉

これまで発行したコープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)の中から、産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピを専属栄養士の能戸がピックアップ。

塩豚とたっぷりの野菜を煮込んだポトフは、一皿で野菜もたんぱく質もしっかりとれて栄養ぎっしり!
塩豚は一晩おくとうま味が凝縮して、よりおいしく仕上がりますよ。

材料(2人分)豚バラブロック  200g
塩  小さじ1
玉ねぎ  1/2個

もっとみる