見出し画像

ブリのアラ煮凝り

ブリのアラを醤油と味醂で味つけして煮込んだ。それを一晩冷蔵庫に保存しておいたら煮こごりになっていた。
煮こごりといってもややゆるい。
ただ、ブリの成分を摂取するのに、煮こごりはいい方法だと感じた。

すべてを味わい尽くす。
貪欲でいいのだ。
情報、技術、なんでもフル活用する。そのためには、表面をなぞるだけではいけない。自分の中で腹落ちさせる必要がある。
マインドフルネスを心がけていると、今この瞬間を全身で感じるということに意識が向く。
日常生活だけでなく、読書でも、映画、音楽を鑑賞する時でもそうだ。
本をたとえにすると、書かれている情報を表面的に読むのではなく、どうして著者はこれを述べているのか、どういう心境なのか、どういう時代背景なのか、などと考える。腹落ちさせた情報は、その人の血となり肉となる。
ものを買っても、徹底的に使い倒す。それができないものは買わない。

すべてを味わい尽くすサビメシ。召し上がれ!

次回もお楽しみに!

☆記事はこれで全部です。楽しんでいただけましたらサポートお願いいたします☆

ここから先は

0字

¥ 100

サポートいただくと、よりよいクリエイティブにつながります!