見出し画像

材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote

ひき肉がないけど、ボロネーズソースにしたいな。
そんなときに作ってみました。

野菜もお肉もゴロゴロのボロネーズソース。

ボロネーズソースのパスタを食べよう、と思ったけれど、冷蔵庫にはひき肉がなく、豚の薄切り肉がちょびっと。

う~ん。

考えて、冷蔵庫の掃除も兼ねて、増量作戦にしました。

いつものようにバババッと作っちゃったので、プロセス写真がなくてごめんなさい。


あるだけのお肉を包丁で小さめに切ります。
適当でいいですよ。
スパイスをまぶします。コショウ、ナツメグ、オールスパイスなど、あるもので。

あとは冷蔵庫にある野菜を刻んで。

今回はにんにく、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン。
こちらの方が断然量が多いので、ミートソースじゃなくて野菜ソースかも。

他にブロッコリーやカリフラワー、かぼちゃなど何でもOK。

フライパンで、にんにく、玉ねぎ、お肉、野菜・・・と炒めていきます。

缶詰のトマトソースをひと缶入れて。
あったらベイリーフの葉の一部に切れ目を入れて、煮ます。
塩コショウで味を調えて。

20211116ボロネーズソース

野菜ゴロゴロ、お肉が見えませんね💦

ボロネーズじゃなくて、野菜のトマトソースかも。

20211116ボロネーズ

ゆでたパスタにたっぷりかけて。
パセリをパラパラ。

20211116チーズたっぷり

チーズをどっさり。

いただきます。

ゴロゴロの材料が、歯ごたえあって、ボリューム感たっぷり。
あまり細かく切りすぎない方が、それぞれの野菜の味わいが出ます。

ナスのしっとり、ピーマンはポリッ、にんじんはサクッ。
隠れたお肉も味を出して。
トマトソースの酸味で全体がまとまります。


残ったソースは冷凍しました。

なんでも、あるものでOK。
手元にあるもので、何ができるか、考える。
買いに行かなくても。

そんなことが以前よりも増えました。
前も、そうでしたけど・・・。

パスタソースだけではなく、お昼ごはんはいつも。
朝ごはんも夕飯も。
「日常」ですね。

noteも。

手元にあるもので。

11月に入ってから、仕事がものすごく過密になって。
ゼエゼエです。
でもその中でも、書いていこう、と。

この間、作ったありあわせのボロネーズ。
それを書いて。

今日はそんなnoteです。


ありがとうフルーツ


この記事が参加している募集

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。