材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote
ひき肉がないけど、ボロネーズソースにしたいな。
そんなときに作ってみました。
野菜もお肉もゴロゴロのボロネーズソース。
ボロネーズソースのパスタを食べよう、と思ったけれど、冷蔵庫にはひき肉がなく、豚の薄切り肉がちょびっと。
う~ん。
考えて、冷蔵庫の掃除も兼ねて、増量作戦にしました。
いつものようにバババッと作っちゃったので、プロセス写真がなくてごめんなさい。
あるだけのお肉を包丁で小さめに切ります。
適当でいいですよ。
スパイスをまぶします。コショウ、ナツメグ、オールスパイスなど、あるもので。
あとは冷蔵庫にある野菜を刻んで。
今回はにんにく、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン。
こちらの方が断然量が多いので、ミートソースじゃなくて野菜ソースかも。
他にブロッコリーやカリフラワー、かぼちゃなど何でもOK。
フライパンで、にんにく、玉ねぎ、お肉、野菜・・・と炒めていきます。
缶詰のトマトソースをひと缶入れて。
あったらベイリーフの葉の一部に切れ目を入れて、煮ます。
塩コショウで味を調えて。
野菜ゴロゴロ、お肉が見えませんね💦
ボロネーズじゃなくて、野菜のトマトソースかも。
ゆでたパスタにたっぷりかけて。
パセリをパラパラ。
チーズをどっさり。
いただきます。
ゴロゴロの材料が、歯ごたえあって、ボリューム感たっぷり。
あまり細かく切りすぎない方が、それぞれの野菜の味わいが出ます。
ナスのしっとり、ピーマンはポリッ、にんじんはサクッ。
隠れたお肉も味を出して。
トマトソースの酸味で全体がまとまります。
残ったソースは冷凍しました。
なんでも、あるものでOK。
手元にあるもので、何ができるか、考える。
買いに行かなくても。
そんなことが以前よりも増えました。
前も、そうでしたけど・・・。
パスタソースだけではなく、お昼ごはんはいつも。
朝ごはんも夕飯も。
「日常」ですね。
noteも。
手元にあるもので。
11月に入ってから、仕事がものすごく過密になって。
ゼエゼエです。
でもその中でも、書いていこう、と。
この間、作ったありあわせのボロネーズ。
それを書いて。
今日はそんなnoteです。
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