透明グリーンのレアチーズケーキをあなたと
私、どれだけシャインマスカットが好きなのか。
シャインマスカットスイーツ、3回目です。
この間の福島のふるさと納税の残りですが・・・。
シャインマスカットのゼリーレアチーズケーキ(長い)です。
一度似たものをカフェでいただいたことがあります。
それを目指して・・・もっとシャインマスカットを入れちゃおうっと。
ということで、まずはレアチーズケーキ。
クッキー100g バター50g
クリームチーズ100~120g
生クリーム100㏄(砂糖大さじ1を加えて八分立てに泡立てておきます)。
砂糖60g 少なめにしました。
レモン汁適当に
粉ゼラチン 5g ふやかす水30㏄くらい
ゼリーは
粉ゼラチン 7g ふやかす水 50㏄くらい
水200㏄くらい
砂糖50gくらい
クッキーを砕いて、溶かしバターで混ぜて、台に敷きます。
チーズケーキは生クリームとクリームチーズを同量、粉ゼラチン、砂糖だけで簡単に。レモン汁を足します。
上が凸凹でも、見えなくなるので、大丈夫。
固める間に、ゼリー液を作ります。
粉ゼラチンをふやかします。少し温めたお湯に、砂糖を溶かして、ゼラチンを混ぜます。冷まします。
次に半分にカットしたシャインマスカットを、外側から並べて。
この時が一番きれいでした。あとで崩れてしまったので😢
ゼリー液を入れたら、シャインマスカットが揺れて動き出し、しかも型の下からゼリー液が漏れてきて💦(あせって、写真がぼけています)
あわてて、アルミホイルで覆います。ふう💦
冷蔵庫で冷やして出来上がり、
カットした横はこんな感じ。
レアチーズケーキのコク、シャインマスカットとゼリーのさわやかさがぴったり合います。
さらっと風のように食べられてしまう・・・。
ああ・・・。
おいしくても、食べ終わると、はかない・・・。
ふるさと納税でいただいた、シャインマスカットももう残りわずか。
たっぷり堪能しましたが、終わるときはいつも寂しいです。
儚いって、人の夢って書くんですよね。
このスイーツは、ある方に捧げます。
画家・ゆめのさん。
美しい絵を描いて、いつも心慰めてくれます。
このカップで飲み物を一緒に。
透明なゼリーと、透明なゆめのさんブルーがグラデーションを描いてくれます。
ゆめですけれど、儚くありません。
美しくて、強い。
ゆめのさんと。
あなたと。
ひと時の夢を見られそうです。
まつおさんの企画に参加しています。
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。