半端に残った玉ねぎと時間を大事にしたい
冷蔵庫の野菜室に、しょっちゅう使いかけの玉ねぎが入っている。
たまに、半分のと、4分の1のと、二つ入っていたりする。夫はよく使いかけがあっても、忘れてまた新しいのを出しちゃう。
ただ、これが便利で。
朝の少なめのスープを作るとき、アボカドと和えるとき、サラダにと、出番が多い。
しょっちゅう使うのにまた残るのは、少量でも充分だから。
ちょこちょことみじん切りしたり、スライスして、またラップに包んでしまう。
そんな、なんでもない、でも必要な食材。
大きな玉ねぎを出して切るのは面倒、というくらいの量の時にあると活躍してくれる。ほいほい、ここにいますよって。
そんななんでもないものが台所にはたくさんあって。
いつもは気がつかないけれど、助けられている。
使いかけの長ネギ、しょうが、にんにく。
香味野菜が多いなあ。
大根やにんじんのしっぽ、少しだけ残ったしめじやエノキ、半分だけの油揚げ。きみたちはいつもおみそ汁の具として活躍しているね。
ちょっとでいい。そんなとき。
冷蔵庫の隅っこや、食材置き場のはしっこで、ちんまり待っている。
いつもは目を向けないそんな存在が大事だと思える時は、少し心が弱っている時かもしれない。
でも、大事なのは本当で、いつもは気がつかないだけ。
プチトマトは小さいけれど、パリンと赤くて目を引く。
お弁当に、サラダに、朝食にと大活躍だ。
彩りがなくて寂しいときに1個入れると、ぱっとお皿が、お弁当が、明るくなる。
そんなスターじゃない。
いつもひっそり待っていてくれる、玉ねぎの残り。
ちょっとお礼をいってみる。
ありがとう。
ちゃんと、使うからね。
半端な、使いかけ、残り物。
結構大事だなって思う。
5分、時間がある。本を読むほどではない。
今はだいたい携帯を見ちゃう。あるいは新聞を読むか、郵便物の整理。
そんな時間に
空を眺める。
目をつむって何も考えない。
好きな曲を一曲だけ、聞く。
すると、自分の空気が変わる。新しい風が吹く。
1分でも、いい。
そんな時間の使い方をしよう。
残り物の玉ねぎから浮かんだ思い。
半端な玉ねぎも、5分も、それぞれ大事にしようっと。
読んでくれてありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。