ゆで玉子で助けられている朝食とお弁当☆そしてnoteも始まった!!
ゆで玉子くん、ゆで玉子ちゃん
よく食べるけれど、奥が深いゆで玉子。
固さの好みも色々。
うちはあくまで半熟押し!
中心がとろりとしたゆで玉子がスキ💛
でも、今は中心がギリギリ流れない固さにしている。
お弁当に使うからね。
ゆで玉子の時間とその活躍
冷蔵庫から出したばかりの玉子を使う。
100円ショップで買った玉子の穴開けを使って、おしりに穴を開けたあと、沸いたお湯へ。その方が正確に時間を計れる。
そして8分。
黄身の中心をトロリにしたい場合は7分。
冷水に入れる。
いくつかを先に取り出してもいいけれど、私はごっちゃにしてしまいそうなので、同じ時間にしている。
そして冷蔵庫に入れる前に顔を描く。
生卵とまちがえないように。
その日の気分でいろいろな顔(^^)
これを煮玉子にしたり、これからはおでんに入れたりして楽しめる。
うちは朝食とお弁当の出番が今は一番多い。
↑これ、一度登場したお弁当ですけどお許しを。
朝食はたとえばこんな感じ。
和の朝ごはん。お弁当の残りとかで、ぜんぜん大したことなくてもゆで玉子の黄色のおかげで少しきれいに見えるかな。
この間のラーメンにも入れている。
初のnoteのお気に入りマガジンに!
じつははじめてnote編集部の「お気に入りマガジン」に掲載していただいたのが、玉子の記事。(この時のはもっと半熟)
その時はまだnoteの歩き方を知らないで、迷ってばかりだった。
だから紹介してもらったことを報告するなんて、思いもせず、クラッカーの写真も撮っていない。
ああ、もったいなかった😭
それでずいぶん勇気づけられた。
とってもとってもうれしかった。
ここからが私の本当のnoteのスタートだったと思う。
「#フード記事まとめ」や「めしませクリエーター列伝」、「絶対ためになるnote」にもご紹介いただいた。
ありがとうございます。
今ごろになっての感謝。7月の記事なのに💦
とっても遅いけれど、お許しを。
たくさんの方に読んでもらう喜びを感じたのは、この記事から始まった。
それから低迷したり、浮上したり忙しいけれど、なんとか続けている。
たっくさんの方に助けられての継続。
note仲間ができて、noteが温かくて楽しい場所になった。
ビヤさん、みおいちさん、みろひらさん、ひな姫さん、オニギリさん、ほかいっぱいの方への感謝の記事も近いうちに書きたい。
ちょっと待っててくださいね。
そして今読んでくださっているあなたに、心から感謝。
アドバイス、コメント、スキ💛もいただけたら、すごくうれしいです。
note編集部のおすすめマガジン他4つのマガジンにも選ばれた、1万PV集めた記事です↓
忙しい人に栄養たっぷり☆かんたん時短料理を届けたくてnoteを書いている
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。