あっという間のトロリ~ン洋ナシ🍐のタルト
サク、しっとり、トロリ・・・。
甘い、洋酒みたいな香りのする、洋ナシ。
1年に1,2度しか食べないけれど、うっとりするおいしさ。
あら、「お勤め品」コーナーに出ていた・・・
いそいそと買い物かごに入れて。
タルト皮は、バターを使わないタイプを試してみました。この本から。
薄力粉と強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをふるい、水と牛乳とサラダ油を混ぜたものを入れて混ぜる。
超かんたんでした。タルト型に敷いて、焼いて。
その間にクリームを作ります。
これは自己流でいい加減に。
サワークリーム90mlを買っていたので、それに生クリームを同量、砂糖30g、玉子1個を入れてぐるぐるっと混ぜて、OK。
洋ナシをカットして。
ほんと、かんたん。
全部で焼き時間を入れて、2時間かからずにできました。
いただきます。
タルト台は、やはりバターを入れたほうが香りがよくておいしいです。
でも、ものすごくかんたんでこれならいいなって思いました。
あっさり、さくっと。ヘルシー。
バターを入れたら、もっとサックリ。ホロリ・・・と崩れて、香ばしいけど。
「洋ナシの甘い香りがして、それからクリームがトロッとして、おいしい」
と息子。
「どう?どう?」と迫って聞いたら、答えてくれました。
缶詰でも作れますが、生の洋ナシがある季節だから作ってみました。
洋ナシって、それ自体がお菓子みたいな、濃厚な甘い香り💕
口に入れると、トロリ~ンってとろけます。
クエン酸やリンゴ酸などを含んでいて、不労回復効果があるそうですよ。
疲れてきたときに、トロリ~ン、と癒されて・・・🍐
見つけたら、食べてみてください。
生のままでも、十分おいしいですよ😊
アドベントカレンダーをやっています。昨日立ち上げたばかりで💦
参加いただけたら嬉しいです✨✨
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖
私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。