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東京下町 おうちご飯

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小さくて偏食な子供達の世話の合間にどうにか自分好みの美味しいご飯を食べて幸せを得ようとする食いしん坊。
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#パスタ

東京下町おうちご飯#82 トマトとカマンベールのパスタ

明太子パスタを作ろうと買い物から帰ってきたのに 明太子を買い忘れた。冷凍庫にあったはずと探してみても見当たらず。いや、冷凍庫に凍った明太子があると勘違いしていたのだ。
私が明太子と認識していたのは 凍った小分けのひき肉だった。

ああ、途端にお腹が難民に。そりゃあ、他のもの何を食べてもお腹は満たされて 我が家の冷蔵庫の中も明太子以外の食べ物はたくさんある。
だけれども 私のお腹が 明太子パスタだと

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東京下町おうちご飯#80 きのこ!きのこたっぷりトマトスパ

秋の陽気。きのこ!きのこが食べたい。
スーパーに行くと エリンギもしめじも舞茸も99円で売っていたから 加えて椎茸も買い込み 今日のお昼はきのこたっぷりのトマトスパを作ろう。

大き目のフライパンにオリーブオイルとニンニク、刻んだ舞茸 椎茸 しめじ エリンギをたっぷりと炒める。エリンギは最近お気に入りの切り方 7ミリ幅位の千切りにして 味がしみやすく。
しばらく炒めるとあんなにあったきのこがしょん

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東京下町おうちご飯#43 酒盗とトマトのパスタ

伊豆のお土産で 鰹の塩辛をもらった。
これがいわゆる酒盗というものか。夫はご飯にのせて食べたりしていたが 私には少し味がきつすぎる。

しかし これとトマトでパスタを作ってから わざわざ買い求める程の 我が家の定番品となった。

フライパンに ニンニクと唐辛子と 鰹の塩辛を少量、オリーブ油で炒めトマトを加えてヘラで潰す。酒盗がとてもしょっぱいので 塩味はほぼ足りているが 砂糖や醤油で足りない分を味

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東京下町おうちご飯#30 フレッシュトマトとアスパラのパスタ

冷蔵庫を開けると トマトとアスパラと舞茸が目に入った。お昼はこれでパスタにしようとウキウキしていた。

たっぷりのトマトと オリーブ油とニンニクをフライパンでじっくり炒めてトマトを潰すと 美味しい濃厚なソースとなる。砂糖と塩と胡椒で味付ければ 特に具がなくても美味しい美味しいパスタソースの出来上がり。

今日は これに舞茸とアスパラガスも入るのだから 美味しいだろうな、と これから自分で作るのにも

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