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食費高騰 / もう一品にもやしメニューが助かります。

物価上昇が止まらない日本。
スーパーマーケットで買うものは変わっていないのに、合計金額が日々多くなっているのを実感しています。

本日は、安定のお助け食材 "もやし" を使ったおかずをご紹介します。火を使う時間は1〜2分。辛味が後引く簡単サラダ(ナムル)です。

< ピリ辛もやしサラダ >

材料


  • もやし 1袋

  • ごま油 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 塩 少々

  • 一味唐辛子 適量

  • おろしにんにく 適量

作り方


  • もやしのひげを取る(そのままでもOK)

  • 沸騰したお湯にもやしを入れ1〜2分茹でる

  • ザルに上げ冷水で冷やし水気をよく切る

  • 調味料を混ぜて完成

POINT


  • ヴィーガン対応の場合は、鶏ガラスープの替わりに貝柱だしがおすすめです。スーパーで手に入ることが多いです。

  • ひげは取ったほうが見た目がきれいです。

  • ザルに上げたら水気をよく切り、さらに手でギュッと絞るかガーゼで絞ると水っぽくならず調味料がしっかり絡みます。

おすすめ追加食材


  • 枝豆

  • にら

  • 春雨

  • ツナ缶

  • コーン

アレンジメニュー


鶏ガラスープの素を和風だしに変えて、塩昆布と醤油だけの和え物も美味しいです。

by nekoko


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