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食費高騰 / もう一品にもやしメニューが助かります。
物価上昇が止まらない日本。
スーパーマーケットで買うものは変わっていないのに、合計金額が日々多くなっているのを実感しています。
本日は、安定のお助け食材 "もやし" を使ったおかずをご紹介します。火を使う時間は1〜2分。辛味が後引く簡単サラダ(ナムル)です。
< ピリ辛もやしサラダ >
材料
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 少々
一味唐辛子 適量
おろしにんにく 適量
作り方
もやしのひげを取る(そのままでもOK)
沸騰したお湯にもやしを入れ1〜2分茹でる
ザルに上げ冷水で冷やし水気をよく切る
調味料を混ぜて完成
POINT
ヴィーガン対応の場合は、鶏ガラスープの替わりに貝柱だしがおすすめです。スーパーで手に入ることが多いです。
ひげは取ったほうが見た目がきれいです。
ザルに上げたら水気をよく切り、さらに手でギュッと絞るかガーゼで絞ると水っぽくならず調味料がしっかり絡みます。
おすすめ追加食材
枝豆
にら
春雨
ツナ缶
コーン
アレンジメニュー
鶏ガラスープの素を和風だしに変えて、塩昆布と醤油だけの和え物も美味しいです。
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by nekoko
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