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丁度、今月でnoteをはじめて1年です。一番最初はこの恵方巻きの記事。季節を追いかけていたら…
土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。 お吸い物ってもっと上品に…
「オゴウの家ごはん」のオゴウの家の台所によくあるもの、最近はコレです。ごはんの時に食べる…
よく作るクリスピーピザ。今日も冷蔵庫の中にある具材で。お手頃のあさつきに出会ったのでトッ…
年をまたいでしまいましたが、続、蟹の記事です。 フライパンに並んだ食べ終わった甲羅のを見…
よく書きますが、「オゴウの家ごはん」薬味たくさんです。 この時期になると九州の実家の庭になっている橙や檸檬をたっくさん送ってもらっています。 おかげで冬の食卓はあったかい湯気と柑橘のよい香りに包まれることが多いです。 今日は、檸檬をたっぷりしぼってお薬味といっしょに。 因みに搾りきったら、皮はきざんで蜂蜜檸檬にしています。 それでは。 今日もお出汁をひいてみました。「とろろごはん」 材料・調味料 分量 ・豆腐 1パック ・ヒラタケ 1パック ・しいたけ 1パック
「オゴウの家ごはん」よくトースターで焼いています。 簡単に逸品ができるからです。 一品足…
土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。 具材はその時あるもので。 …
春の七草の1つでもありますセリ。お正月あけの七草粥のイメージが強いですが、我が家では1/7の…
わわさいって赤ちゃん白菜です。食べきれるサイズで芯まで軟らかく甘いので好物かつ、我が家で…
焼いてる香り嗅ぐだけで、つばを飲み込んでしまう私。 前回の小ヤリイカの炒め物とはまた全然…
ヒラタケや茶えのき、きのこの中でも独特のきのこ臭さがなく、歯ごたえがあって美味しく食べや…
昨日のクリスピーピザ。今日は冷蔵庫の中にある具材で。お正月の間ほったらかしてしまった、マッシュルームと葉玉ねぎ、ミニトマトを入れてのピッツア! チーズも使っていないしクリスピーなので、軽くて食べやすいですよ。 「オゴウの家ごはん」基本軽やかです。 それでは。 材料・調味料 分量(一枚分) ピザ生地とトマトソースは「はまるっ!春の七草でかんたんクリスピーピザ。」を参照してください。 ■トマトソースの上にのせる材料 ・マッシュルーム 8コ ・葉玉ねぎ ・万能ネギ 好きな