見出し画像

ヒラタケを辛味大根で。

ヒラタケや茶えのき、きのこの中でも独特のきのこ臭さがなく、歯ごたえがあって美味しく食べやすいきのこだなっと思っています。

この時期、オゴウの家では湯豆腐やお吸い物の中に入っていることが多いのですが今日は辛味大根と一緒に。旨さ倍増です。

それでは。

画像2

材料・調味料 分量

・ヒラタケ 1パック
・辛味大根 1/2
・万能ネギ 好きなだけ
・生姜 好きなだけ
・柑橘(今回は橙をたっぷり使用しています。) 好きなだけ


作り方


1. ヒラタケは細かくさいて、フライパンに油(米油を使用しています。)を入れ焼き目がつくようにしっかり炒めます。

2. 辛味大根と生姜はすりおろし、万能ネギは細かくカット。

3. ボウルにヒラタケと2を入れ、薄口醤油とたっぷりしぼった柑橘(今回は橙)をいれ、さっと混ぜ合わせて完成です。


画像1

その他の辛味大根を使ったレシピ

「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)

ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?