見出し画像

crレシピNo.7

こんにちは😃crです!

今日はなんだかナスが無性に食べたくなって
ナスを使った料理をしていきたいと思います♪

甘辛ダレでご飯が進む料理なので
皆さんぜひ作ってみてください😊

〜豚肉とナスの胡麻味噌炒め〜

材料
豚こま切れ又は豚バラ肉:150g
ナス:1本
すりごま:大さじ1
★味噌:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
小麦粉:大さじ1


〜作り方〜
①豚肉に小麦粉をまぶしておく

②ナスは一口大に切り、水に浸して
 灰汁抜きをする

③★を全て合わせておく

④ナスの水気をキッチンペーパーで拭き取る

⑤フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒める

⑥豚肉の色がかわってきたら、
 ナスを入れて一緒に炒める

⑦胡麻と、③で合わせておいたタレを加え炒める

⑧全体に絡んだら完成


💡コツ、ポイント💡
こま切れ肉からあまり油が出なかったら、
ナスを炒める時少し油を足して下さい。
⑥の工程で一緒に炒めにくい場合は、
豚肉を炒めた後一旦取り出してから
同じフライパンでナスを炒めて豚肉を
フライパンに戻しても大丈夫です🙆‍♀️


投稿を見てくださりありがとうございます♪

ご飯が進む豚バラナスの味噌炒め
ぜひ皆さんも作ってみてください😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?