牧場ちぃちゃんのお肉教室

一般的には知られていない肉牛ホルスタイン牧場(赤身が多い牛)を営む家に生まれる。牧場の…

牧場ちぃちゃんのお肉教室

一般的には知られていない肉牛ホルスタイン牧場(赤身が多い牛)を営む家に生まれる。牧場の風評被害で牧場存続の危機時に、栃木県大田原市で小さな直売店を開店。肉用ホルスタインを500頭以上精肉にしてきたお肉のプロ。肉を食べることより、肉を切ることが楽しくて大好きな50代。

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最近の記事

【国産の赤身肉が店頭に並ばない理由】 肉用として育てるホルスタインは肉の繊維がしっかりしているため、柔らかい部分が少ない。そして赤身の肉は切り置きすると和牛に比べて変色しやすい。変色してしまったら精肉としては販売できない。だからスーパーなどでは非常に扱いにくいお肉なのです🥩

    • 本日㊗!noteを初めて3年おめでとうございます!メッセージが届いた。3年前に登録したのだけれど記事数は1桁・・。私は椎原崇さんの大ファン。椎原さんは4年前の今日ブログを開始し、毎日休まず2000通以上書き続けている。大きな目標は挫折するから、まずは1週間、やってみようと思う

      • 再生

        元肉嫌いが肉を売る理由

        牧場の娘として生まれたのに肉が大嫌い。 そんな私が、風評被害にあったことをきっかけに 直売にチャレンジしたお話です。 ご覧いただけたら嬉しいです! 私の実家で育てている牛は赤身が多い肉がとれる 肉用ホルスタイン牛。 市場では霜降りが基準に評価されるので 食肉業界では最低のランクとして扱われています。 しかし、私は肉の脂身が嫌いでした。たとえ最高ランクの牛であっても。 ある時、自分の牧場の肉を食べて、 「脂が少ないこと」と 「クセのない肉の香り」に、 ひと口目で大好きになってしまいました。 その時に、疑問が湧きました。 世間で一番評価が高いものを 私は大嫌い 一番評価が低いものが 私は大好き! ?市場のランクって何なの? 市場での最高ランクA5が良いってみんな言っているけど 流通のための基準で 味の評価は含まれていないのです。 牛肉の最高ランクA5は 「美味しい」 ではなく、 「美しくて利益が出る」と表現するのが最適。 みんなが言う「良い」に惑わされず 自分が「良い」と感じるものに自信を持つことを大切にして 欲しいと思っています。 これがホルスタインのお肉を通して 私が伝えていきたいことです🐄

        • お肉直売店リニューアル

          私は牧場を経営する家に生まれ二人姉妹の長女。 20年前、日本で初めて狂牛病(BSE)が発生し、風評被害で牧場が経営危機になり、自分の将来を考えさせられたことをきっかけに直売を始めた。 私たち畜産農家が大切に育てた牛の価格は10分の一になったのに、スーパーに並ぶ精肉の価格はそれほど下がっていなかったから。どのような仕組みになっているのだろう?という疑問と、お客様の本当の声を直接聞きたかった、というのが理由。 うちが育てる牛は、赤身肉主体の「ホルスタインの肥育」霜降りに

        【国産の赤身肉が店頭に並ばない理由】 肉用として育てるホルスタインは肉の繊維がしっかりしているため、柔らかい部分が少ない。そして赤身の肉は切り置きすると和牛に比べて変色しやすい。変色してしまったら精肉としては販売できない。だからスーパーなどでは非常に扱いにくいお肉なのです🥩

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        • 赤身肉のこと
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        記事

          牛肉の肥育ホルモン、安全を守るには価格しかない

          こんにちは!牧場生まれのちぃちゃんです。 少し前になりますが、TPPが発動されて、輸入牛肉が増えたことで肥育ホルモンについて、日本の牛は大丈夫か?と質問を受けることがありました。 もちろん、日本では肥育ホルモンの使用は認められていません。ですが輸入肉に対しては肥育ホルモン使用を認めている国から購入している現実。 過去に、アメリカで幼い女の子の乳房がふくらんだり、月経がはじまることが起きて、それは牛肉の肥育ホルモンが原因だという報道のイメージが強烈で、輸入牛肉と聞くと

          牛肉の肥育ホルモン、安全を守るには価格しかない

          牛肉の赤身もいろいろ

          こんばんは! 実家が肉専用ホルスタインを約2500頭肥育している牧場のちぃちゃんです🐄 私が就農(農業に就職すること)した24年前は、ホルス(ホルスタインの略)の肥育なんて牛飼いじゃない 牛飼いは、和牛にサシ(霜降り)を入れていかに価値をつけて売るかだ!と悲しいことを言われることもありましたが、 20年以上も経つと、「赤身が良い」という方が増えました。とても嬉しいことです(^_-)-☆ 実は、牛肉が自由化になってからのホルスタイン肥育は、見た目や赤身であるということ

          牛肉の赤身もいろいろ

          日本で食用として飼育されている牛

          こんにちは! 牧場の家に生まれ育ったちえこです🐄 生産から販売までお肉業界を熟知している私が 正しいお肉情報をお伝えしています✨ 日本において肉牛と聞いて、 すぐ思い浮かぶのは「和牛」ではないでしょうか? 霜降りの美しさは芸術品ともいえますよね。しかし、 日本で飼育されている牛は和牛だけではありません。 日本産の牛は大きく分けると3つの種類に分けられます ① 和牛 黒毛和種(くろげわしゅ)・・日本国内で飼育されている和牛の約98%以上 褐毛和種(あかげわしゅ)・・熊本

          日本で食用として飼育されている牛

          牧場から、はじめまして

          はじめまして! 牧場で生まれ育ったちえこです🐄 生産から販売までお肉のことを熟知している私が 正しいお肉情報をお伝えしています✨ 肉牛を育て、出荷する牧場に生まれ育った私。 27歳の時に就農して牛の世話と経理を手伝うようになりました。 「自分たちの仕事は、牛を育てて、問屋さんに出荷するまで、よね!」 「牛肉苦手!タンパク質は豆腐や納豆で摂取。食べられる肉は鶏ささみくらい」。 小さい頃に父が買ってきた「ごちそう」の和牛肉が、 私にとっては脂が多すぎ、強い香りが苦手だったとい

          牧場から、はじめまして