マガジンのカバー画像

🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

192
料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
運営しているクリエイター

#日記

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

今日の晩ご飯は、結構リッチ!

こんばんは、雲州鳩です。 うう〜ん?タイトル写真からがアップされないんだけど、noteのエラーか私のiPad Airのバグ? 今日もお弁当屋さんのランチに行けず、夕方まで唸っておりましたが、食材の消費期限がヤバイので頑張って料理! 今日は料理をして汗だくになったので、早めに半身浴をしてまた作業に戻ります。 いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!

少し鬱から浮上中…、師走の予定。

こんばんは、雲州鳩です。 ど〜にも体調というかメンタルが底まで落ちてしまって。この一週間全然絵が描けませんでした。ストーリーベースを考えたり、人物設定のアイデアをシミュレーションしたりはしたんですけど。落ち込んでいる時に、どうしてもパワフルな絵が描けないんですよね。参った。 昨日からちょっとだけ浮上して、自炊で鳥もも肉オイスターソース炒めと、豆腐とネギの卵かけ味噌汁など作れまして。今日の昼は10日振りくらいかな……、お蕎麦屋ランチへ。帰りはドトールにて「贅沢濃厚ほうじ茶ラ

今日は、大荒れの天気!

おはようございます、雲州鳩です。今日は全国的に大荒れの天気で、夜までには強風注意報も出るとのこと。 昨日の夜のうちに、コンビニで牛乳と値下がりしていたおにぎりを数個買いました。多分、ランチに出かけられない気がして。まだ副作用か怠いんですよ。 夜は頑張って「白菜と鳥のもも肉のミルク煮」を作ったんですけどね。美味しかったです! 今季は、異常気象でトマトが爆値上がりしているんですけど、白菜は逆に早くに熟れ過ぎて、大暴落安売りしている……。 昨日は一日中体調が良くなかったので、

ちいかわ「人魚の煮付け」波に乗り。

おはようございます、雲州鳩です。昨日はイラストと漫画のnote記事にたくさんの「スキ」をありがとうございます。やっぱり励みになるんですよね〜、とっても!! さて、すっかり晩秋と言うよりも既に初冬という季節のジェットコースターなのですが、我が家は昨日から温風エアコンを起動させています。そして雨続きによって、去年の年末に購入した布団乾燥機をついに開封し洗濯物を乾かしました。 Amazonポイントアップセールの時に、思い切って購入した商品なんですが、これがとてもいい!! ガンダ

寒くなると、自炊が進む。

こんばんは、雲州鳩です。 暑いんだか寒いんだか謎の11月なんですけど、今日は昼間の湿度がとにかく高くて。お弁当屋さんランチを食べたんですけど、店内にエアコンが入ってなくて。食べる人も作る人も汗かいていて……。 お弁当屋さんも、突然五人分を頼む人が現れたり(さすがに予約しないとダメな数だと思う)、お運びのオバさんがイライラしてるんですよ。 まあ、そんなピリピリした空気感の中でも、長らく常連の私は「すみません、ご飯のお代わり軽く一杯、お願いします!」とか言っちゃうんですが。

手抜きでも、上手く作れる経験値。

おはようございます、雲州はとむです。昨日は……あんまりにも精神的にショックな事があり過ぎて、夜まで何も手につかなかったんですが、「ああ、そろそろマッシュルームとシャウエッセン、トマトの消費期限がヤバイなあ」と、突然夜の22:30にキッチンに立ちました。 自炊を本格的に始めて三年になりますが、こういう「鬱から脱せない夜に、救い出してくれる食材への義務」というのは、ありがたいものですね。「ちゃんと調理して食べたい、無駄にしたくない」という生きる意欲を引き出してくれる。 大体、

自炊と食材費高騰の話。

おはようございます、雲州はとむです。この二日間は気温差が酷くて、今日は身体がだるいし頭も重く痛いし、そして中途半端な寒気が止まらず。気が付いたら一日分のnoteを書き忘れてしまいました。 まあ一昨日、14000文字の小説を書き終えたし、連休中もなんやかやで混雑の街を歩いたりしたので疲労も出たんですね。今日は快晴になるらしいので、午前中に洗濯を終えたら、ちょっとだけでも外出して筋肉を動かしたい。 今年はまだ無職状態なので、五月の連休は久しぶりに仕事も無く、家事と創作に打ち込

31アイスクリーム、モバイルオーダー!

こんばんは、雲州はとむです。今日は特別に外出や遠出の予定はなく、なんとなく木曜のお花見疲れも残って怠かったので、昼過ぎまで横になっていました。 外は相変わらずの暖かい晴天で、最近はベランダ側のサッシを少し開けているんですが、私が買った沈丁花の鉢植えから、良い匂いが漂って来ます。 お昼ご飯は、買い置きしていた鶏のもも肉で、トマト三個分を使った白ワイン煮込み。結構美味しかった! 懐かしいシュワルツネッガーの「プレデター」を見返しつつ夕方になり、「…………昨日、サーティーワン

掃除、洗濯、片付けの金曜日。

こんばんは、雲州はとむです。昨日は丸一日外を歩き回ったので、今日は蕎麦屋ランチを食べてから帰宅。布団を干してフローリングとホットカーペットにダイソンの掃除機をかけ、夜のうちに干しておいた洗濯物を取り込んで、引越ししてからずっと放置してきた段ボールの残りと格闘しました。 引越ししてから一ヶ月、どうしても不可欠な衣類や生活用品、本、Blu-rayが入っていた段ボールは20箱以上処分したんですが、まだ雑多物が混在しているハコが残っていて。 だけどここでハッと気付き。「小物を入れ

初の、イカ入りカレー作りました。

こんばんは、雲州はとむです。昼過ぎまで花粉と片頭痛に苦しんでいたんですが、「やばい……、牡蠣とイカがもう消費期限!!」と起き上がり、おもむろにカレー作りスタート。 牛乳をたんまり入れ込み、さあここから煮込むぞという時に。 「カ、カレー粉がない!!!!」 こういう時に、徒歩一分のコンビニは本当に助かりますね……。コンビニに置いてあるカレー粉は、やはり急遽アイテムだからか小さめの箱でした。バーモントのカレー久しぶり……。 私は子供の頃から辛い物が全くダメなので、カレーも水

+9

蓮根のハンバーグと、豆乳大根白菜味噌スープ!

この数週間の、自炊メニュー。

こんばんは、雲州はとむです。この一ヶ月半は鬱が重くて、地元のスーパーに行くのがやっと。その間に自炊したメニューを紹介しますね。 「大葉とチーズの豚バラ餃子風」 最近、餃子の皮を使用したメニューにハマってます。水餃子もワンタンも美味しい〜。 クリスマスに向けて、三つ葉が高騰すると聞いて、溜め買いして冷凍しました! 樺太ししゃもと、さつま芋の揚げ。 せっかく冷凍庫の大きな冷蔵庫を買ったので、なんとかフリーザーを活用できないか模索中。冷凍のししゃも、美味! さつま芋、もっ

今年、初物の牡蠣と生しらすの酢の物。

こんにちは、雲州はとむです。光回線が相変わらず低速で、全く動画も見られず、ゲームもノロノロ。仕方なくBlu-rayデッキに録画溜めしてきた「ハコヅメ」「BORUTO」「SDガンダムフォース」を見返しています。 王子駅に評判のいいネットカフェがあるらしいんですけど、家から出るのがどうにも憂鬱で。今日から都内はすっかり肌寒い秋晴れなのですが、引越しの疲れから外出する気持ちにもなれない。 生しらすと、きゅうり、わかめの酢の物。 タコを買ってくれば良かった……。海鮮も結構お高い