2024年上半期の我が家で人気だったおかず🧑🍳【20代夫婦】
皆さんこんにちは、
ハニーコーギーです🐶
料理に関する記事から
始まったnoteですが、
気づけば4ヶ月前から、
料理に関する記事を書いていませんでした。
今回はそんな料理に関する記事の、
2024年上半期の
我が家で人気だったおかず
を紹介したいと思います✍️
🫶🍽️🫶
王道のしみしみ肉じゃが
今までで1番作った料理は、
肉じゃがかもしれません。
煮崩れしたり、野菜が硬いままだったり、焦げたり、味が濃かったり、薄かったり…
肉じゃがには本当に泣かされました😭
何度も何度も試行錯誤して、
やっと今のレシピに辿り着き、
夫はおつゆ一滴残さず食べてくれます✨
我が家の肉じゃがはそのおつゆが好評で、
「おつゆの色が綺麗☺️」と姉に褒められたり、
「おつゆが美味しいから、つゆだくにして欲しい☺️」と夫にリクエストされたりします。
煮込みハンバーグ
「ハンバーグ」と一言で言っても、
和風ハンバーグ、
ステーキハンバーグ、
ロコモコ丼…。
と、いろんな種類がありますよね。
私はその種類ごとに
ハンバーグの作り方を
変えていて、
いろんなハンバーグを作りましたが、
煮込みハンバーグを作って以来、
我が家のハンバーグ界では、
煮込みハンバーグが圧倒的人気になりました🥇
それからはどのハンバーグ料理を作る時も、
基本煮込みハンバーグのレシピで作り、
タレや味付けだけ変えるようにしています。
ナスとピーマンと玉ねぎの豚バラ炒め
自分が作る料理の中でも、
最も簡単に作れる料理なのに
めちゃくちゃ美味しいおかずです!
2024年上半期で
1番人気だったおかず
と言っても過言ではありません。
人気すぎて、
週2で作る時もありました😅
豚バラ、野菜、調味料を
混ぜて炒めるだけの簡単料理なのに、
肉や野菜の炒める順番を変えたり、
調味料の配合を少し変えるだけで、
全く違う味になると学んだ料理でもあります。
同じ料理ですが、
日によって味が変わることってありますよね。
こんな簡単な料理でも
日によって味が変わってしまうので、
いつ何時作っても
100%いつも美味しく作れるようにレシピを
今書き留め中です。
絶対的美味しい領域まで作れるようになったら、
レシピを共有したいと思います☺️
明太クリームパスタ
今までパスタ料理では、
カルボナーラ以外は上手く作れませんでした😅
それでもいろんなパスタ料理に挑戦して、
カルボナーラ以外に上手くできた
唯一のパスタ料理が
明太クリームパスタでした🍝
バター、豆乳、めんつゆ、マヨネーズ、明太子…
たった5つの食材で、
簡単に美味しく作れます🧑🍳
ちなみに私は明太子が苦手だったんですが、
まさかのこちらのパスタで克服しました🤣
今では明太子が大好きすぎて、
夫が苦手な明太子の皮も食べてます😋
そしてこのレシピなら、
明太子が苦手な姉も
明太子を食べられたという驚き😳
意図せず明太子嫌いも食べられる
明太子レシピになりました🤣
フライパンで作る蒸ししゃぶ
料理は好きだけど、
疲れて料理を作りたくない日や、
やる気が出ない日ってありますよね。
そんな時によく作るのがこの蒸ししゃぶです。
まな板も包丁も使わず、
フライパン一つで簡単に作れるお料理です。
母にも紹介したところ、
母も手を抜きたい日に作っているみたいです🤭
キャベツを手でちぎり、
お肉を並べて、
蓋をして、
あとは蒸すのを待つだけ。
こんな簡単なレシピですが、
実家でも夫にも、
超好評な料理です。
ですが最近はキャベツの値段が高騰していて、
なかなか作れない日々が続きます😅
またキャベツが安く買える日を
心から願います🥺
🍽️🫶🍽️
いかがでしたか?
我が家の人気おかずで、
作ってみたい料理はありましたか?
2024年下半期は、
我が家でどんなおかずが人気になっているんだろう?
どんなおかずを作っているんだろう?
自分が作った料理を残さず食べてくれること。
「美味しい」と言って食べてくれること。
その感謝を忘れずに、
これからも作っていきたいです☺️
最後まで読んでくださり、ありがとうございました🍽️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?