![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82223004/rectangle_large_type_2_ae503ca140ceffce807f9a71217fa853.jpeg?width=800)
とうもろこしをたのしむ
スーパーに行くと、とうもろこしがたくさん売られていた。
夏が来たなあ。
売られている食材で季節を感じることができるのでスーパー、やおやめぐりが大好き。
今日は旦那さんも大好きなとうもろこしのかき揚げに。
覚え書きレシピ。
【材料】
(目安2人前)
・とうもろこし 2本
・薄力粉 大さじ5
・水 大さじ5
・塩 1つまみ
・揚げ油 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1657202971206-dp8rnMc3N7.jpg?width=800)
【作り方】
1 とうもろこしの粒を取る
![](https://assets.st-note.com/img/1657203091584-6WkIoeDq3q.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657203091615-x0AxdobPWg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657203091551-cfeCveOy3g.jpg?width=800)
2 取り終えたコーンをボウルに入れて塩、薄力粉を加えてよく混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1657203213681-TfTJzAsC3i.jpg?width=800)
今回は2本なので大さじ5入れています。
3 水を加えて混ぜる
4 スプーン等でコーンをすくい、約160度の油で揚げる
![](https://assets.st-note.com/img/1657203462135-6ZThaqKkNX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657203462176-7zafFYHsNG.jpg?width=800)
5 片面がこんがりときつね色になったら裏返し。反対もきつね色になったら油を切って軽く塩を振って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1657203815360-N1IhOgEdTL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657203815338-NF2wio0Klm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657203845940-xEk0Uz3ZDa.jpg?width=800)
ビール飲みたくなります…!夏だなぁ。
季節を感じられる食べ物、大好きです。
また作りたい。
今日も1日おつかれさまでした^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?