旅が終わる前にやっと行けた場所 軽バン車中泊日記_九州一周の旅14日目
博多を出て、仕事が終わり
いよいよ九州一周の旅も終わり。
東京に帰るために、大通りを通ってたんだけど
道沿いに、私たちがずっと行きたかったお店が見つかった。
九州終わったらもう行けないかもしれない!
ということで、
九州最後のごはんをいただく。
九州で人気のうどん屋さん
📍資さんうどん
私たちは最初
「しさんうどん」と読んでた。
めっちゃ高価なうどんなんかな?
資産になるくらいのうどんなんかな?
と勝手に妄想が広がる。
お店に入って、やっと気づいた、
あ、「すけさん」だ。
資さんうどんは北九州をメインに展開してるみたい。
そういえば、愛媛から別府に到着してすぐ発見した資さんうどん、めちゃくちゃレアだったのかもしれないぞ。
九州は長崎以外のすべての県、あと山口県に展開してる。
九州の人には馴染みのあるうどん屋さんなんだろうな。
うどんの楽しみ方とは
資さんうどんには
うどんの楽しみ方があるらしい。
うどんとおでん、あとおはぎ
この組み合わせは見たことない。
なんだこの組み合わせは笑
とりあえず、郷に入っては郷に従え
ちゃんとおでんとおはぎとうどんを注文した。
そして出てきたのはこれ
あ、おはぎの写真撮り忘れた。
おはぎ、すごく大きかったよ。
おでんは全部美味しくて、体があったまって
うどんは牛蒡の天ぷらの歯応えがしっかりしてて、うどんと一緒に柔らかくなるのがすごくクセになった。
お肉の味がスープに染み込んで
めっちゃ好きな味。
あ。これ好きだわ。
そして、おはぎのダブルパンチ。
炭水化物+炭水化物はダメだ。😇
お腹いっぱいでやや苦しくなった。
でもスープは美味しくて美味しくいただく。
机には天かすが置いてあり、増やし放題。
これ、たぬきうどんを無料で作れるのでは?
資さんうどん、太っ腹すぎる。
九州旅するときは、資さんうどんにいこ。
そのくらい、好きな場所だった。
九州を旅する人
資さんうどん、探してみて。
そして、ちゃんと
うどんとおでんとおはぎ、食べてね。
今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
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