【食レポ】武蔵小杉@パティスリーシュシュクリエ。Under500円なのに絶品ケーキ!
こんにちは!
昨日今日と武蔵小杉の記事を書いて、まるでむさこの回し者、
どうも ちゃろです!
ちなみに、住んでもないですし、めったに訪れないんですが、ほんとにたまたまで恐縮です(ペコリ)。
それにしても武蔵小杉は訪れる度にパワーアップしてて、新しいお店もわんさか出来てて、毎度驚きます。
タワマンの一階におしゃれフードコートが出来てたり、意識高い系のオーガニックスーパーや絶品パン屋さんが出来てたりと、もはや歩く度に発見がある!
OL時代にたまに飲みに行ってたんですが、その時はそんなに洒落たお店もなく、安い焼き鳥やさんか、毎度並ぶワインバルの二択でした。
今は選びきれないほどお店が出来ていて、今なら色々行けて楽しかっただろあなぁと思う今日この頃です。
さてさて!
そんな進化が止まらない武蔵小杉ですが、先日差し入れで頂いたムサコのケーキがとっても美味しかったのでご紹介します!
Patisserie SUSUCRIER @ 武蔵小杉
パティスリーシュシュクリエさんは、武蔵小杉のグランツリーという商業施設にはいってるのですが、調べたところ三軒茶屋にも店舗があるようで。
この日差し入れして頂いたのはこちらのケーキたち!
もうこりゃ宝石やないか…輝きが半端ない!
ケーキの玉手箱や。
(そのままや)
ラインアップはこんな感じ。
■ シュエット(チョコムース)
■ スフレフロマージュ
■ 和栗のモンブラン
■ 胡麻のムース(これだけ名前わからず)
超絶優柔不断な私ですが、悩みに悩んで、スフレフロマージュと和栗のモンブランを頂きました。
この二つのケーキのレビューになって恐縮ですが、どちらもとっても美味しかったので、お伝えさせて頂きます!
スフレフロマージュ
なんとも軽やかな口当たりのチーズケーキ。見た目、どっしりしてるのかな?と思ったらそんなことなく、口の中で溶ける感じ。
ホロホロッとした後に、ふわっとチーズが香ります。
甘さも控えめで大人のケーキ。甘党じゃない夫も気に入ってました。コーヒーと頂くとホッとする味なんです。
和栗のモンブラン
なんとも感動したのがモンブラン!
私、モンブランの好き嫌いがハッキリしてまして、「あっこれ好きなタイプ…!」とまたその逆もしかり、一口目で判断してしまうんですよね。
で、こちらはもちのろん好きなタイプ!
一口目で、「わぁ!美味しい!!」とうるさめのリアクションを取ってしまいました。
美味しいモンブランの必須条件は、土台にメレンゲがあるかどうか!
パサパサのスポンジが土台だった時の、あの虚無感と言ったらありません(よくあるけども)。
ドシッとしたマロンクリームを支える、軽やかでサクサクなメレンゲの土台。。
このハーモニーを楽しみたいんやぁあ!
(落ち着け)
で、このケーキにはそのハーモニーがしっかりありまして。サックサクのメレンゲが美味しいのなんのって。
重ためのケーキなのに、ここで絶妙に軽くすることで、ちょう~どよくなる。そしてクリームの真ん中には生クリームも入っていて、尚更軽やかに。
いろんな味や食感が楽しめて、無限モンブランな訳です。
そして和栗は裏切らない。圧倒的な、栗のほわんとした香り。
こちらも甘すぎることなく、大人の味で絶品でした!
ちなみに、今回は選ばなかったシュエットと胡麻のムース(多分)もとっても美味しそうでしたよ。
シュエット
胡麻のムース
で、ですね。
この度驚いたのが、
ケーキのお値段!
どれもボリュームたっぷりで、さぞかしお高いのかと思ったら大体どれも450~500円なんです。
結構デパ地下でケーキ買おうにも、600円超えはざらですし、700、800円台も見ますよね。お値段にウッとしてケーキ買うのを諦めることも。
かなり良心的な価格帯なのに、ちっこいわけでもなく、しっかりボリューミーなケーキで、しかも味もよろし。
これは私も差し入れ用に、そして自分用にリピが決定致しました!
パチパチパチ!
と!
いうことで、本日はコスパが高いケーキ屋さん、シュシュクリエのご紹介でした!
武蔵小杉や三茶を訪れたら、是非とも寄ってみたいと思います。ワクワク。
ではでは!
まったねーん!
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