見出し画像

日本人の塩分摂取量

 日本人の塩分摂取量は、世界的に多いと言われているが、実際のところはどうだろう?

 ネットで調べると、やや古いが英国医学誌に掲載された2010年のデータがあった。これによれば、世界の塩分摂取量は10g/日。トップのタイが13.5g/日で以下韓国・シンガポール・日本と続き、日本の平均は12.4g/日。WHOの基準値5.0g/日の2倍以上。

 欧米に比べると、醤油等使う日本等のアジア圏が多いが、ご承知の通り塩分の多さは高血圧や心臓病の確率が上がる。特に歳を重ねたら塩分控えめが良さそう。

 スーパーの売り場で少しキョロキョロしてみると、減塩は醤油だけでなく、味噌・ソース等多くの調味料・食品で開発されており、特に元凶とされた醤油は何段階かに分けたものが売られている。

 私も自宅ではなるべく調味料は控えめもしくはかけない方向で生活している。

 これを続けていると、外の食事が濃く感じてしまうのがたまにキズだが。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?