CAN

相模原市南区東林間で有機八百屋 チャンプールを営んでいます。

CAN

相模原市南区東林間で有機八百屋 チャンプールを営んでいます。

記事一覧

じゃがいもの芽かきに忙しいこの頃

この季節、八百屋を悩ますのが、じゃがいもの発芽。 品種によって発芽まで必要な期間はあるのですが、男爵系などは冬の寒い季節を経て、18~20℃を一度経験すると、春だ、…

CAN
4か月前

福島柑橘園の河内晩柑

1935年に熊本県飽託郡河内村で発見された自生種です。 文旦の枝変わりとされていましたが、ゲノム解析によって弓削瓢柑(ゆげひょうかん)の変種ではないかとの説が有力にな…

CAN
4か月前
4

海鮮お好み焼きの ひふみ さん

お店への入り口。10メートル位奥まったところにお店がある 。 チヤンプールの食材を利用してくださっているお好み焼き屋さんだ。  もともと中央林間で大阪道頓堀という屋…

CAN
5か月前
2

じゃがいもの芽かきに忙しいこの頃

この季節、八百屋を悩ますのが、じゃがいもの発芽。

品種によって発芽まで必要な期間はあるのですが、男爵系などは冬の寒い季節を経て、18~20℃を一度経験すると、春だ、芽を出さなくちゃということになります。
芽を出すとじゃがいものデンプンは糖に変化し、甘みが増します。芋自体は柔らかくなるのですが、この頃が一番ねっとりとして美味しいと感じます。

キタアカリ、アンデスレッドはとても発芽し易い品種で、春

もっとみる

福島柑橘園の河内晩柑

1935年に熊本県飽託郡河内村で発見された自生種です。
文旦の枝変わりとされていましたが、ゲノム解析によって弓削瓢柑(ゆげひょうかん)の変種ではないかとの説が有力になってきました。

発見地の河内と晩生種であることから、河内晩柑と命名されました。別名として、美生柑、ジューシィオレンジ・・・などなどいくつかの呼称があります。

外観や味から、そして半割にしてスプーンですくうと食べやすいため、和製グレ

もっとみる
海鮮お好み焼きの ひふみ さん

海鮮お好み焼きの ひふみ さん

お店への入り口。10メートル位奥まったところにお店がある 。
チヤンプールの食材を利用してくださっているお好み焼き屋さんだ。

 もともと中央林間で大阪道頓堀という屋号で営業していたが、自宅のある愛川に移転、ひふみ と名前を変える。通算30年。

  今は、海鮮のお好み焼きのみにメニューを変更し、肉類は使用していない(お好み焼きに欠かせない卵は使用しています)。

 他の原材料も、国産の小麦(上田

もっとみる