CAN

相模原市南区東林間で有機八百屋 チャンプールを営んでいます。

CAN

相模原市南区東林間で有機八百屋 チャンプールを営んでいます。

最近の記事

じゃがいもの芽かきに忙しいこの頃

この季節、八百屋を悩ますのが、じゃがいもの発芽。 品種によって発芽まで必要な期間はあるのですが、男爵系などは冬の寒い季節を経て、18~20℃を一度経験すると、春だ、芽を出さなくちゃということになります。 芽を出すとじゃがいものデンプンは糖に変化し、甘みが増します。芋自体は柔らかくなるのですが、この頃が一番ねっとりとして美味しいと感じます。 キタアカリ、アンデスレッドはとても発芽し易い品種で、春先はとても扱いにくいのです。 九州など南の方で作っている品種は、これまた発芽す

    • 福島柑橘園の河内晩柑

      1935年に熊本県飽託郡河内村で発見された自生種です。 文旦の枝変わりとされていましたが、ゲノム解析によって弓削瓢柑(ゆげひょうかん)の変種ではないかとの説が有力になってきました。 発見地の河内と晩生種であることから、河内晩柑と命名されました。別名として、美生柑、ジューシィオレンジ・・・などなどいくつかの呼称があります。 外観や味から、そして半割にしてスプーンですくうと食べやすいため、和製グレープフルーツとも言われます。 夏にかけて糖度、酸度、果汁量は緩やかに低下し、食

      • 海鮮お好み焼きの ひふみ さん

        お店への入り口。10メートル位奥まったところにお店がある 。 チヤンプールの食材を利用してくださっているお好み焼き屋さんだ。  もともと中央林間で大阪道頓堀という屋号で営業していたが、自宅のある愛川に移転、ひふみ と名前を変える。通算30年。   今は、海鮮のお好み焼きのみにメニューを変更し、肉類は使用していない(お好み焼きに欠かせない卵は使用しています)。  他の原材料も、国産の小麦(上田とのしろ豊穣館、農薬不使用)、オーガニックソース・ケチャップ(ヒカリ)、菜種油(

      じゃがいもの芽かきに忙しいこの頃