魚の王様スープ🐠🌊✨子供の頃から苦手な味の原因がやっと判明!
こんにちは、梅の花です🌼
前回【腎臓】ハーブファスティング
(ハーブを使った断食)に挑戦した
内容についてお話させて頂きました。
↓
その中で、
家族からとても好評だったスープ
”鯛の沢煮仕立て” の
作り方を 書いていきたいと思います🍳🍴✨🎶
このスープに出会ったおかげで、
私の魚料理に対するイメージが
ガラッと変わりました🐠🌈✨
こちらの記事で、その経緯を話させて頂きましたが、
この料理の事だったんです。
↓
(だいぶ下の方の、直観力が磨かれた気がする🌊🏂✨
の所で話させて頂きました😊🌟)
この鯛の料理に出会えたのは、
魚料理の本の購入から、メニュー決めまで
全部直感でこれだ!と思って 実践したところ、
本当に大成功してしまったんです🌈✨
しかも、とっても大きな 鯛がゲットできて、
もう 至れり尽くせり とは
まさにこの事!と思えてしまう位
大きな流れに守られているようでした😊🍃✨
今までは魚料理 自体避けてきていました🐠💦
私はそこまで料理が得意
という訳ではないので、
今まで魚料理はどこか上級者、
というイメージが強くあり無意識のレベルで
避けていたんです。
味の好みとしても、凄く好きかと言われると
子供の時は特に、そんなに好きではありませんでした😊💧
お刺身やお寿司は好きだったのですが(笑)
煮魚、焼き魚はそこまで好きだった
訳ではなかったんです。
そう! そんな 今まで避けてきた魚料理が...⁉
まさか大人になって!!
突然イメージの激変が起きてしまいました🚀🌈✨
私の頭の中は凄いことになってしまい
魚料理ってこんなに美味しいの!
もっと色んな魚料理を食べてみたい!
次はこれ作ってみたい!
魚ってなんてバラエティー豊富なの~😆🌷✨✨✨
これからしばらく、家族は私の
魚料理を始める 犠牲となっていきました(笑)
本当に、それだけ感動してしまったんですね🐢✨
魚を煮込んだ だけで、
ここまで美味しい味になるなんて
思わなかったんです🐠🎶✨
なので、この日から 私にとって
魚の王様は「鯛」に決定🎉💐✨
魚や、鯛が 美味しいのは ご存知の方からしたら
当たり前なのかもしれないですが、
どうか、あたたかい目で
見守って頂けたら幸いです🐢🍃💦✨
今回参考にさせて頂いたのは、この
笠原将弘さんの 本です🌼
厚さはそんなに無いのですが、
魚料理素人の私でも分かるように
下処理などの説明や 初心者の不安どころのアドバイス、
コツなども載っていて、
とても使いやすかったです😊🎵
魚料理をするにあたって、
壁が無く、安心して
実践できたイメージでした🍀✨
内容的には
・火を使わずに
・焼く
・煮る
・炒める
・揚げる
・蒸す
・魚介加工品で簡単おかず
・魚のさばき方(例が3つ)
などなど、本を何ページか見ていても
魚料理を楽しめるように工夫して
頂いているように感じたんです😊✨
おかげで、魚料理の魅力に気付けました!
本当にありがとうございました🐢✨
それでは、レシピについて
書いていきたいと思います🍏🎵
✨ 🍒 🍒 🍀 🍒 🍒 🍀 🍒 🍒 🍀 🍒 🍒 ✨
鯛の沢煮仕立て風🍲🍴🎶
沢煮とは
いろいろな材料を使った 煮汁の多い煮物のこと。
なので、今回は鯛と野菜たっぷりの煮汁が味わえます😊🎵
ポイント
野菜の食感を出すために、できるだけ
細い千切りにするのが 良いようです。
🌟材料🌟
鯛(2切れ)
人参50g
大根100g
(自分は、ネギ も追加)
生しいたけ(2枚)
昆布5g(だし)
三つ葉の茎 3本分(自分は葉まで 全部使いました)
粗びきこしょう(少々)
塩(鯛にふる)
A → 水... 2カップ ※
酒... 大さじ2
薄口しょうゆ... 大さじ2
みりん... 大さじ1
※今回はファスティングスープが欲しかったので、
結構水を多めにして作りました。
けど、最終的にスープを撮った後に味付けするので、
調味料は増やす必要は無いかな、と感じます😊🎵
🍀作り方🍀
① 大根、人参 → 長さ5㎝ の 千切り
しいたけ → 軸を除き、薄切り
ネギ → 斜め切り にしました。
② 三つ葉の茎 → 5㎝長さ に切る
③ 鯛 → うろこがあったら包丁の背中部分などで取る。
両面に塩をふり、15 分程置く。
熱湯にくぐらせて霜降りにし、
氷水にとって水気をきる。
表面の色がさっと変わる程度で十分みたいです。
これで臭みが抜けて すっきりした味の煮物になるとのこと。
④ 鍋にAの調味料と、昆布を入れて 煮立たせ、
①の野菜&しいたけ と ③鯛を加える。
アルミ箔で落としぶたをし、
中火で10分ほど煮る。
アルミ箔で落としぶた
煮汁が均一に行き渡り、味も
よく染み込む ようですよ。
けど、私は普通に鍋のフタを
乗せて作ってみました🐢🎵
🌟ここで私は調味料を入れないで
5分~8分煮て、
ファスティングスープを取りました。
それから調味料を入れて、5分以上くらい
煮ていたと思います🌷✨
ちなみに、これは改めて見ると
野菜の切り方太いですかね?😅
いつも母から「切り方が太い」「でかい」と
言われるんですよね🐢💦✨
⑤ 最後に②三つ葉 を加えて器に盛り、
こしょうをふる。
~完成~
これを、家族全員分を 用意して
テーブルに全部並べたら、
結構迫力がありました!
なので皆も盛り上がってくれて、
「インスタ映えじゃん!」
「めっちゃ大変だったんじゃないの!?」
「豪勢~だね~~🎵🎵」
などなど、皆食べる前からかなり
食いついてくれたんです。
こ...、こんなの初めて😂🌷✨✨
食事で盛り上がってくれるのって
とても嬉しいんだな、と
喜びを噛みしめる ことが出来ました🌈🌱
それで、肝心な味はと言いますと...
こ...、こんなの初めて~~😆😆🎶🎶✨✨✨
もうスープから野菜から何から、
魚のうまみがブワッと出てきて、
本当に、一口目の美味しさの
衝撃が凄かったです!
家族からも
「めっちゃ美味しいー😆🎵✨」
「作ってくれた料理の中で、過去いち美味しい!!」
「これは ヤバイ!!」
めっちゃ喜んでくれたんです...😂✨✨
よかった~🍀✨
安心と、喜びが両方あって、
苦手な魚料理が、イメージが変える事ができました🎵🎵
にしても、魚料理と言えば
どこかいつも気になる
魚独特の味がしなかったんですね。
なので純粋に 美味しく感じたのですが
それってもしかして、
魚に塩をふったり、軽く霜降りにした
あの作業のおかげ...?
もしかして、ずっと気になっていたのって
魚の臭みだったのでは...??
あ~、成る程!
だからだったんですね!!👀✨
まさか大人になって、この事に気付けるとは
思いもしませんでした😆🎆
家では魚をスープにする機会はめったにないですし、
基本、わざわざ魚の下処理なんて
していなかったので、
「魚はこういう味」と思い込んでいたようです🐢🎵
外食で美味しいな、と感じても、
それは料理人さんの腕なんだな、
とまでしか考えていなかったんです。
自分は少し鈍かったんだ~💦
いや~、大きな発見が 出来ました。
魚の素晴らしさに気付けない所でした😊🌷✨✨
自分の 自由の芽を 日々伸ばす努力を
続けていると、
少しずつ自由が 広がっていくと言いますが、
本当にその通りかも。そう感じます🎵
魚の王様、どうもありがとう🐠🌿✨
また、今思うと
これらは全て、きっと
ハーブファスティングやってたから こそできた
経験なんだな~と思います。
でないと、新しいスープを作ることも
無かったと思いますし、
魚に挑戦しようと思わなかったですし、
身体もどこか 重くて かったるくて
なかなか手が出なかったと思うので、
そこから一歩踏み出せた感じがしました🌈✨
そして、今回ばかりは
少し直感力にも助けられたのかな~
なんて思ったりもします😊✨
(詳しくは、先ほども載せてしまったのですが
この記事の下の方に書かせて頂きました✨)
↓↓
うん、新しい発見ができるのって
とても楽しいですね🌷✨
これからも頑張っていきたいと思います🚀
ここまで読んで下さり、
ありがとうございました🌈🍃✨
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