マガジンのカバー画像

製菓理論オンライン講座

10
2021年に受講したボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座の記録です。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

製菓理論オンライン講座⑨ チョコレート

製菓理論オンライン講座⑨ チョコレート

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20、10回目は「チョコレート」です。
3回目でもチョコレート類についてふれましたが今回はさらに詳しくテンパリングなどを学びました。

テンパリングは独学でやってみたことが何回かあります。
温度計を片手に温度を上げたり下げたり
その時は何をしているのか分かりませんでしたが
これは結晶体のコントロールをしている

もっとみる