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”おやつ”をあなどってはいけない

おはようございます。
薬剤師のかんべちゃんです。

本日は、タイトルの件につきまして、
【 3分 】で読めるコラムを綴ります。

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▼糖質コントロール上級編②
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セカンドミール効果をご存知ですか?
昨日の「低GI」と比べると、
やや聞きなれないのではと思います。

セカンドミール効果とは、GIの提唱者であるジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念です。ジェンキンス博士は、最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすことを、「セカンドミール効果」と定義し、提唱しています。

大塚製薬HP「GIについて学ぼう」より抜粋

つまり、


最初にとる食事は、
次にとる食事による血糖上昇にも影響する。

ということができます。

どのくらい影響するかは以下HP参照。


そのうえで、
セカンドミール効果を、
最大限に発揮するには、

 *朝食
 *おやつ


が、重要ではないかと、
個人的に考えています。

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▼朝食を摂らないと太りやすい
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上記リンクの臨床データからもわかる通り、
セカンドミール効果で、
セカンドミールの糖質の上昇を穏やかにし、
急激なインスリン分泌を抑えることができ、
中性脂肪の蓄積をおさえることができます。

なので、
朝食を摂らないということは、

朝食を摂らない
┗お腹が余計に減る
 ┗昼食をドカ食いする
  ┗血糖値が余計に上昇
   ┗中性脂肪が蓄積する

と負のスパイラルにつながります。

「太る原因は朝食を抜いているから」
とは必ずしも言い切れませんが、
「朝食を抜いていると太る原因になる」
とは言い切ることができます。

ちなみに、「朝食」と聞くと、
少しハードル高く感じますが、
「軽食」で全然OKですよ。

私は朝食はプロテインがルーティンです。

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▼おやつは救世主となりうる
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セカンドミール効果を理解すると、
10時のおやつ:昼食に対して
15時のおやつ:夕食に対して

血糖値の急上昇を抑える、まさに
救世主であると考えられます。

とくに昨日お話しした、
「低GI」のおやつがオススメです。

食物繊維がたっぷりで、
はらもちがよくて、
何よりおいしいおやつで、
気分を上げていってね!

(私はナッツをよく食べます)

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▼セカンドミール効果の注意点
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気を付けないといけないのは、
1日の糖質量を決めて、
各食事に分配することが重要。

(おやつ含め)

セカンドミール効果を得るために、
今の食事スタイルのまま、
おやつに糖質50g ON!
とか、
朝食に 糖質50g ON!
とか、
これは逆効果ですのでご注意を。

各食事の糖質量が、
朝食/昼食/おやつ/夕食
0 / 70 / 0 / 50       TOTAL:120g
だったなら、
20 / 50 / 10 / 40   TOTAL:120g
といった具合にしましょう。

大丈夫。
セカンドミール効果で腹持ちが良いので、
昼食と夕食にお腹がめっちゃ減るという
あの現象がそもそも起こらなくなります。

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▼考えすぎると疲れる
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いかがでしたか?
意識しだすと結構疲れます(笑

なので、
今回上級編②として取り上げました。

糖質コントロールに慣れてきて、
余裕が出てきたら意識してね。


ちなみに私はあまり意識していません。

ちょっと意識しているので、
朝食プロテインを始めたよ。
という暴露をして今日は終わります。

糖質コントロールにオススメな商品のコラム
を以前書いているのでよかったらみてね。

ではまたね。
Change before you have to.


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