タカコ

大阪在住の50代女性。 一人暮らし。 仕事は忙しいがプライベートは結構ヒマ。 ドラ…

タカコ

大阪在住の50代女性。 一人暮らし。 仕事は忙しいがプライベートは結構ヒマ。 ドラマ「珈琲いかがでしょう」を見て、コーヒーを焙煎してみたいと思い始めました。 その他楽しんでいることや不満に思っていることなど書いていこうかな。 マガジンは単にカテゴリー分けとして使用。

マガジン

  • 【コーヒー初心者の悲喜こもごも】

    まずいコーヒーに出会ったことで美味しいコーヒーを飲みたい!入れたい! と思うようになりました。 いつ納得できるコーヒーを淹れられるようになるのかな。

  • 食べた植物を小さく育ててみる試み

    アボカドやメロンなど、食べた後のタネを発芽させて葉っぱを楽しんでいます(始めたばかり)。 室内で、あまり手をかけず、小さいままで、結実しなくてもいいので、もちろん実が成るともっといいが、そんな感じで。

  • 日々のこと

  • 50代だけどドラコス

    50をこえて、急激にメイク事情が変わってきました。 私の顔という一番大きな環境の土台が変化してるんです。 使えるコスメが減ってきた。 道具や手順、メソッドよりも何よりも、「出来上がりがOK」になることが大事。 ということで、やらせていただいております。

最近の記事

【コーヒーのお供】焼き柿とマスカルポーネクリーム

果物は火を通したものも好きです。 焼いて甘みが増した柿に、メープルシロップを混ぜこんだマスカルポーネを。 上品な甘さ。 これはお酒にも合うと思う。

    • 【アボカド1号】脇芽?

      摘心して盆栽仕立てにしたいアボカド1号。 脇芽が大きくなってきた気がする。 これが数日前。 ハッキリと大きくなってる。 期待期待♡

      • マキネッタのモカポット購入しちゃった!

        ビアレッティモカインダクション エクスクルーシブ 2カップ を買いました! マキネッタ モカポット どっちが正式名称? よくわかんないんですが、 とりあえずIH用のものです。 届いた箱を開けると、梱包から可愛くて無駄にテンションが上がる。 ああもう、めちゃくちゃ可愛い! 大好きな赤、完璧なフォルム。 キッチンに置いてあるのを見るだけでニヤニヤしてしまう。 ゴトッと重くて、カドカドしてて、キッチン用品というより工業用の機械みたい。 ボルトとかナットとかと同種族。

        • 【コーヒーのお供】王道CINNABON

          王道CINNABON。 パソコンでしなぼんと打ったら「品本」と変換された。 シナモンロールが好きで焼き立てを食べたくて自分で焼いたりもするが、どうしてもここまで思い切って砂糖とシナモンをはさみ込むことができない。 薄甘いシナモンロールももちろん美味しいんだけど、時々この後先考えない甘さのシナボンが食べたくなる。 ひとまず2個入りで買ってきた。 で、食べた。 シナモンの香り、柔らかいパン生地。 美味しい! おいしいよー♥️ んで、やっぱり甘い♡ 甘すぎる♡ これはや

        【コーヒーのお供】焼き柿とマスカルポーネクリーム

        マガジン

        • 【コーヒー初心者の悲喜こもごも】
          26本
        • 食べた植物を小さく育ててみる試み
          3本
        • 日々のこと
          1本
        • 50代だけどドラコス
          0本

        記事

          タイ焼き【コーヒーのお供】

          あんこがコーヒーに合うと知ったのはずいぶん前のこと。 その時はいわゆる甘味屋さんでコーヒーゼリーを食べていた時のこと。 もう30年も前のことなのに覚えているのだから、よほどの発見だったのだろう。 一緒に行った娘が食べていたあんみつの粒あんを少しもらったら、コーヒーの風味と混ざってとても美味しかった。 コーヒーとあんこって合うやん! 初めてそう思ったんですね。 お抹茶とあんこのものって合わせるので、かんたんにたどり着ける理屈なんです。 それからは、和菓子にもコーヒーを合

          タイ焼き【コーヒーのお供】

          【コーヒーのお供】DriedOrangeにはブラックコーヒー

          今日も引き続き業務スーパーで買ったもの。 DriedOrange。 ドライオレンジです。 人気があるようで、売り切れていることが多い印象です。 開けてみたらこのくらい入っていました。 あっという間に食べきってしまいそう・・・ ドライオレンジは自分で作ることもあります。 チョコレートをつけてオランジェットにするのが好き♡ 手間がかかるので滅多に作りませんが。 肉厚でソフト。 半生って感じ。 これをビターチョコでコーティングすれば手軽でいいかも。 以前高級そうなお店で買

          【コーヒーのお供】DriedOrangeにはブラックコーヒー

          【コーヒーのお供】サクサクとろーり♡StroopWaffles

          今週はコーヒーのお供を書いていきます。 なぜなら、私のコーヒー事情に進展がないからです。 さて、業務スーパーで「StroopWaffles」を見つけました。 オランダの伝統的なお菓子ですってね。 薄いサクサクしたワッフル生地にキャラメルをはさんだグッドルッキン。 これを熱々のコーヒーや紅茶のカップにふたをするように置いて蒸らし、中のキャラメルがとろんとなったところを食べるという、想像しただけで幸せになるお菓子です。 オーブントースターで温めても良し。 と記載があったの

          【コーヒーのお供】サクサクとろーり♡StroopWaffles

          今日も私はミルクと砂糖を入れる

          コーヒーには基本ミルクと砂糖を入れたい。 コッテリとした味で飲みたい。 ブラックも美味しいと思う。 甘いお菓子に合わせる時はブラックの方が美味しい。 コクとか深みとかを感じる。 今朝は近くのカフェでフレンチトーストのモーニングを頂いた。 甘みはあまりついておらず、別添えのシロップで、個々に好きな甘さに調整するタイプ。 バターが乗っていたな。 あまじょっぱで美味しかった。 さっさとミルクを下げられてしまったこともあり、コーヒーはブラックで頂いた。 ミルクとか砂糖をさ

          今日も私はミルクと砂糖を入れる

          【日々のこと】気球体験

          鶴見緑地で気球乗車(?)体験イベントがあったので、参加しました。 思っていたほど高く上がらなかったんですが、そこそこ面白かった。 多分20mくらい。 乗車中は青い空は見えないんだなぁ。 当たり前なんだけど。 上を見ても気球の中しか見えない。 写真の🙂は気球の中。てっぺん。 地表から離れて上がっていく様子を撮ろうと動画に撮ろうと思ったけど、どこをどう撮れば上がってる感が見えるのかわからず。 ロープで繋がれている一番上まで来た時に、繋がれているが故に揺れたので、酔った💦

          【日々のこと】気球体験

          アボカド1号

          1ヶ月ほど前から育てているアボカド。 食べたあとの種から発芽させたもの。 少し前はこんな姿だった。 真っ直ぐ真っ直ぐ伸びていき、巨木になるらしい。 部屋の中で観葉植物として楽しみたい私は、摘芯して、盆栽のように小さく仕立てたい。 まだ幹に柔軟性があるうちに、針金を巻いて少しずつ形付けていくものらしいが、いいことを思いついた。 ペットボトル! 柔らかめのペットボトルを輪に切ったら調度良いのではないか。 あまり細かな細工はできないけど、大きく曲げるくらいはできる。

          アボカド1号

          期待はずれだった話

          毎朝コーヒーを飲む。 朝の1杯は水分補給と寝ぼけている状態から体と頭のエンジンを温める役割がある。 以前はインスタントコーヒーで十分、ドリップコーヒーなんて贅沢と思っていた。 インスタントコーヒーだってそこそこ美味しい。 ある時なんのきっかけもなく、家で飲むコーヒーくらいいいだろうと、ドリッパーを買ってきた。 やっぱり美味しい。 しばらくスーパーでよく見かける豆を買っていた。 選ぶ基準は値段だ。 可能な限り安いものを選んでいた。 そうだ、ネットで探してみればもっと

          期待はずれだった話

          カレーにはコーヒー

          昨日は朝から忙しく、ゆっくり家でコーヒーを淹れる時間もなかった。 お昼にカレーを食べたのでアイスコーヒーを。 結構暑かったし。 もう11月になろうというのにお昼間の暑さよ。 30年ほど前は、この時期はコートを着ていたように思う。 カレーですよ。 りんごとレーズンが入った、でもビリビリ辛い、女子ウケする美味しいカレー。 カレーを食べるとコーヒーが飲みたくなる。 ビールでもいい。 コーヒーが飲みたくなる食べ物って、何があるだろう? 甘いものは別として。 思いついたら追

          カレーにはコーヒー

          【メロンのこと】花が咲いたよ

          花が咲いたよ。 メロンの花が。 夏に、とても美味しい赤肉のメロンを頂いた。 カットしている時に ふと思いついて、種を取っておいたのだ。 その一部を濡らしたコットンにくるんで置いておいたら、ものの3日ほどで発芽した。 ほかは次の春に撒くために乾かして保管してある。 実はこの時に流してしまって排水のゴミ受けに引っかかっていた種も、発芽した。 発芽しやすいんだな。 そしてその後、室内で日にも当てず、水栽培で過保護に育てていた。 このアボカドはアボカド1号。 芽が出た

          【メロンのこと】花が咲いたよ

          甘さ控えめ、、よりも。

          友人とお茶した時のこと。 彼女は「どうしようかなぁ」とさんざん悩んで、コーヒーに砂糖を入れずに飲んだ。 「少しでもカロリーを減らしたくて」 「それならミルクをやめた方がええんちがう?」 と私が問うと 「いや、砂糖をやめたからそれでええねん」と言う。 ケーキは食べている。 ケーキを食べるから、せめてお砂糖だけでも控えたいという気持ちはわからなくはない。 実際のところ、あんまり効率的ではないと思うが、効率の問題ではないのだな。 よく言う罪悪感とか背徳感とかそういう

          甘さ控えめ、、よりも。

          今日のコーヒー、美味い、、

          今日のコーヒー、美味い。 なぜだ? この間買ったKALDIのリッチブレンド豆がそろそろ終わる。 200gをコツコツと飲んで、今日のが一番美味しい。 お湯の落とし方を2回に分けたから、それでかな。 いつも2杯分入れる。 1杯分だと濃さのムラの幅が大きい気がするので。 それにおかわりしたくなることも多いので。 まず蒸らしのために少量のお湯を落とす。 あ、お湯の温度は少し冷ましてから。 30秒ほど待つ間にスクワット! 半分くらいのお湯を入れて、落ちるまで待つ。 待

          今日のコーヒー、美味い、、

          【コーヒーのお供】チョコレートの季節だぁ❤️

          コーヒーについて書くことが今日は見つからないので、チョコレートのことを。 チョコレートはいつでも美味しいけれど、秋になったら満を持して登場するRUMMYが好きです。 (通年あるのかな?) スーパーで見かけると、必ず2箱買います。 3かけで1本。 それが3本で一箱。 ひとかけが十分に大きくて、レーズンもぎっしり。 レーズンは汁気をたっぷり含んでいて、口どけのよいチョコレートと相まって、ひと噛みごとに幸せな気分になる。 甘めの生チョコレートなんだなぁ。 それが良いんだ

          【コーヒーのお供】チョコレートの季節だぁ❤️