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Photo by
mamesen
私のイチオシ。夏の足音が聞こえたら「山形のだし」の出番!
暑くなってきた。
今年もまたやってくる。
夏が。
息をするだけで大変だし、
食欲も落ちるし、
夏は何かとしんどい。
逆に寒いのは得意だ。
そんな私が夏に頼りにしているのは、山形のだしだ。
きゅうりとなすとオクラを細かく切って、茗荷や大葉を刻んだものとだしを和えるとできるという。
けれど作る元気もない私は市販品を買う。
家族は薬味が苦手なので、冷蔵庫で私を待っている。
毎日手に取りたい相棒だ。
お気に入りは、ほかほかごはんに、だしをかけて、納豆を乗せて食べるねばねば丼。
ツルっと、喉を通ってくれて、ごはんいっぱいがぺろっと食べられる。
家族へ作ったおかずとは別に私は食卓にだしを置く。
そして、ごはんが喉を通りづらくなったらだしの投入だ。
そしてつるりんと茶碗が空っぽになった瞬間、とても満足する。
麺が主食の日には、お豆腐にかけて食べたりもする。
お蕎麦なら直接、山形のだしををつゆに入れるのもいい。なんなら薬味が入ってる。
山形のだし。
作ってくれた人ありがとう。
今年の夏も、よろしくお願いします。
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