【コーヒー日記20】堀口珈琲 ルワンダ マチアゾ ガコ
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
かなり久しぶりのコーヒー日記、今回は堀口珈琲さんの”ルワンダ マチアゾ ガコ”
焙煎度合いはフレンチロースト、アイスコーヒーも飲みたかったので深煎りにしました。
最近は自分で焙煎したものばかり飲んでいたので、久しぶりに購入。
やっぱりコーヒー豆買うのってワクワクしますね、袋開けた時の香りがたまらんです。笑
ルワンダ マチアゾ ガコ
個人的にあまり飲む機会がないルワンダのコーヒー。
マチアゾというのはルワンダ西部の地区。
ルワンダの西半分のエリアではほぼ全域でコーヒーが栽培されているそうです。
飲んでみた
使用したドリッパーは”タイムモア クリスタルアイB75”
全体的に味わいのバランスが出しやすいので、初めての豆の場合使うことが多いですね。
飲んでみると、フレンチローストでもかなり滑らかで飲みやすいです。
この焙煎度合いでも苦味はそんなに強くないです、甘みが強く優しい感じ。
その中に濃厚感があるので、個人的に好きなコーヒーです。
アイスコーヒーにもしやすそうな豆ですね。
気温も上がってきて、すっかり春なので、今度はアイスコーヒーにしようかなと思います。
優しいけど飲みごたえのあるコーヒー
フレンチローストというと結構重厚感強めなコーヒーが多いですが、今回のルワンダはかなり飲みやすかったですね。
焙煎度合いが深くても、豆によってやはり個性が変わりますね。
堀口珈琲さんのコーヒーは個人的に好きなものが多いので、良かったら購入してみてくださいね。
最後に
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