キウイ

コーヒー4年、焙煎3年目の理系大学生です。 コーヒーの楽しさを趣味的な側面から発信します!興味がある人はのぞいてみてください! こだわることがとにかく好きです。よろしくお願いします! ↓ブログはこちら! https://kiwi-blog.net/

キウイ

コーヒー4年、焙煎3年目の理系大学生です。 コーヒーの楽しさを趣味的な側面から発信します!興味がある人はのぞいてみてください! こだわることがとにかく好きです。よろしくお願いします! ↓ブログはこちら! https://kiwi-blog.net/

    マガジン

    • コーヒー

      コーヒーに関係するnoteをまとめます。

    • 書評

    最近の記事

    • 固定された記事

    初めまして!

    自己紹介初めまして!カフェチーノです。私は千葉県在住,都内の大学に通っている理系大学生です。化学を専攻していて,将来は食品開発の職に就こうと考えています。皆さんの食生活を少しでも豊かにしたいです! 兎にも角にも,コーヒーが好きコーヒーが好きで自宅で飲むコーヒーは自分で焙煎しています。チョコレートのような甘くてほろ苦いブラジルが好きです。また自家焙煎のコーヒー屋さんでアルバイトをしています。 他にもこだわること自体が好きで,包丁の研ぎや靴磨きなんかもよくやってます。また健康

      • 【買う前に見て!】買ってよかったコーヒー器具と後悔した器具

        こんにちは カフェチーノです! 年間10万円以上コーヒーにつぎ込んでいる僕が,買ってよかったものと買わなくて良かったものをご紹介します! コーヒーに対するとらえ方の違いによって,判断基準が変わってくるので,美味しさを探求するのか,趣味としてコーヒーを楽しむのか,というように分けて考えていきたいと思います。 コーヒーのおいしさを追求したい! 好みにドンピシャのコーヒーを飲みたい!という場合には,抽出の精度を高めることが重要になってきます。挽き目,重さ,温度は三大巨頭ですね!笑

        有料
        100
        • 【必見!】エスプレッソマシン無しで無限にラテアートをする方法!!

          こんにちは。カフェチーノです! エスプレッソマシンはないけどラテアートやってみたいという願いをかなえる方法を解説します。また,何度も練習できるのでラテアートが上手になりたいという方にもおすすめの方法となっています! 【必要なもの】 カップ ミルク(無調整が〇)量はカップに合わせてください! ココアパウダー ミルクピッチャー(あった方が良いけど,無くてもOK!) 茶こし または 小さいふるい  ★フレンチプレス(ダイソーの500円のものがおすすめ!) (じょうご・・・あると便

          • 家庭焙煎の最適解!片手鍋VS焙煎機!

            こんにちは キウイです! 焙煎機を何度か使ったので,片手鍋と比較していこうと思います! 焙煎機の良いところ➀振り続けなくてよい 片手鍋は電気で動く部分がないので取り回しがしやすい一方で,人力で動かす必要があるので正直面倒に感じます。振る必要がない焙煎機では豆の状態にだけ集中できるという利点もあります。 ②夏の焙煎がはかどる 片手鍋は振らないといけないことに加え,コンロの近くに立つ必要があり熱風を受けるので,夏場の焙煎は汗だくになります。焙煎機は少し遠くで見ていればよい

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • コーヒー
            キウイ
          • 書評
            キウイ

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            失敗しない!通販の美味しいコーヒーショップ!【辛口レビュー】

            こんにちは カフェチーノです! 最近はネットで購入できるコーヒー屋さんが増えてきましたね。 その中で有名なものをいくつか試してみたので,感想をお伝えしていきます! カフェパウリスタ【総評】55点 銀座の老舗!苦みがダメな人におすすめ! 中浅煎りの「森のコーヒー」をいただきました。少し酸味が強めのコーヒーで,”喫茶店のコーヒー”のイメージとは違ったコーヒーで驚きました。このコーヒーが喫茶店時代に登場したなら,黒くて苦いというイメージがひっくり返ったことでしょう。周りとの差別化

            人生を変える『ことば』集

            こんにちは!カフェチーノです! 年間100冊ペースで読む本の中から,心にグッと来た『ことば』を抜き出していきます。 『1ジャンル 1アイテム』「思考と暮らしをシンプルに 人生を変えるモノ選びのルール」堀口英剛 物欲に取りつかれていた僕に,欲しい欲しくない以外の基準を作ってくれました。1つのジャンルに対して1つの物しか買わないと決めることで,物を買う時にもっと良いものがあるのでは?と考えるようになります。結果,安物買いの銭失いをしたり,あればあるだけ良いという考え方がなくな

            コーヒーなのにシソの香り!?個性的なコーヒーはいかがですか?

            こんにちは!カフェチーノです! 不思議な香りのコーヒーを発見したのでご紹介します! 今回紹介するコーヒー豆はブラジルにあるグアリロバ農園で作られていて,品種はトパージオ,精製方法はダブルファーメンテェーションです。 カタカナが並んでいてわかりにくいですね笑 でも順に説明していくのでご安心を! グアリロバ農園についてこの農園は,2016年のCOEという品評会のナチュラル部門で優勝してから,数々な賞を獲得している農園です。品種や精製方法の研究もやっているようなので,一口に農

            鶏むね肉の味付けランキング!!

            こんにちは。カフェチーノです。今回は料理ネタです! Q.どんな人向けの記事?A.サラダチキンに飽きてしまったり,味付けに悩んでいる人に読んでほしいです! 高たんぱくで低脂質な鶏むね肉(しかも安い!)は筋トレや美容の味方です。でも,味が淡白で飽きやすいですよね。そこで今回は,鶏むね肉の味付けをご紹介します。 3位 塩こうじ【材料】(鶏むね肉 1枚に対して) 塩こうじ 大さじ2 醤油   大さじ0.5 胡椒   少々((全体にかかるくらい) 【レシピ】 ➀ジップロックなど

            コーヒーボーイさんの深煎りエチオピアをネルドリップで。甘い余韻にほっこり

            中煎りコーヒーの淹れ方!

            この淹れ方おいしい! どうもこんにちは !カフェチーノです! 最近はまっている,中煎りのコーヒーの入れ方があるのでご紹介します。と言っても,すごく簡単な淹れ方なんですよ! どんなコーヒーができる?この淹れ方では,しっかり甘みが出て飲みごたえもあるけど, 後味はすっきりとしたコーヒーが淹れられます! レシピ紹介!使うのはフラワードリッパー。僕の一押しなのですが 持って無いよって方は,ハリオのV60などの円錐ドリッパーが 良いと思います! フラワードリッパーは甘味が強く

            甘さが引き立つ!フラワードリッパーを分析!

            フラワードリッパーが好きな理由は何だろう? こんにちは!カフェチーノです!今回は僕の一番のお気に入りであるフラワードリッパーの魅力を伝えたいと思っています! しかし,なぜこのドリッパーが好きで,なぜ味が違うのかを説明できませんでした。好きな理由くらい理解しておけよ!って感じですね…すみません笑 なので今回はフラワードリッパーを分析し、魅力を伝えたいと思います! フラワードリッパーはなぜ生まれたのかまずはフラワードリッパーを作っている三洋産業の紹介です!皆さんは三洋産業

            焙煎記録用紙を作ってみた!

            焙煎曲線を描きたい! と思い,焙煎記録用紙を作ってみたお話です! はじめに前回,温度計を設置できたので,次は記録用紙!ということでいろいろ調べたのですが,いまいち良いものが見つからなかったので,自分で作ってみました! こだわりまず焙煎曲線を描くために縦軸を温度,横軸を時間にすることは確定 時間はとりあえず最長20分。変更の可能性あり 温度の範囲は50℃から250℃ 温度を測る頻度はとりあえず30秒。これも変更の可能性あり 印刷した時に,書く文字の邪魔にならずに,

            片手鍋焙煎でも温度を測りたい!

            そう思った私の話を,サクッとしていこうと思います! 赤外線温度計のメリット デメリットこれまでは焙煎中の温度を測るのに,赤外線温度計を使って測っていました。これです。 非接触で焙煎中の温度を測ることができるのがメリットでした。しかし,デメリットを多く感じていました。 デメリット1 ふたを開ける必要がある。これが一番大きな原因であり,二次的にほかのデメリットが生じています。蓋を開けて,温度を測って,ふたを閉める。これを計測時に毎回やるのは私には面倒でした。 デメリット2

            秘密結社(?)のドリッパーを買ってみた!

            信じるか信じないかはあなた次第。 で有名な関 暁夫さんによって一気に広まったフリーメイソン。実はコーヒー界にもその手は及んでいるんです(?) ドリッパー紹介! 今回紹介するのは,こちら!デンッ  カリタの波佐見焼ドリッパー!型番はHA101です。  あれブラックなんてあったっけ?と思った方。実はこのドリッパー・・・ 裏はこんな感じになっていて  プロビネンスの目が描かれているんですよ~! これは三位一体の象徴らしいです。そしてこれはフリーメイソンと深くかかわって

            ドリッパーの形から味を考えてみよう!

             形が変われば味も変わる。  ハンドドリップでは欠かせないドリッパーですが,その形状によって出る味の特徴は変わってきます。今回は円錐形のドリッパーに焦点を当てて,細部の違いを見ていきます! 円錐ドリッパーとは ドリッパーの形状は大きく分けて2種類あります。一つ目はカリタが代表的な台形型(扇形と呼ばれることもある)。そしてもう一つがハリオをはじめとする円錐型。  一般的には円錐型の方がドリップが速く上級者向きと言います。また,円錐型で有名なのはハリオですが,最初の円錐型は

            堀口珈琲のレビュー更新しました!