中煎りコーヒーの淹れ方!
この淹れ方おいしい!
どうもこんにちは !カフェチーノです!
最近はまっている,中煎りのコーヒーの入れ方があるのでご紹介します。と言っても,すごく簡単な淹れ方なんですよ!
どんなコーヒーができる?
この淹れ方では,しっかり甘みが出て飲みごたえもあるけど,
後味はすっきりとしたコーヒーが淹れられます!
レシピ紹介!
使うのはフラワードリッパー。僕の一押しなのですが
持って無いよって方は,ハリオのV60などの円錐ドリッパーが
良いと思います!
フラワードリッパーは甘味が強く出るなーと思って気に入ってます!
粉は20g お湯は320mL注ぎます。
粉の16倍のお湯を注ぐのがポイントなので,
粉とお湯の量は多少いじっても問題ないです!
挽き目は中粗挽きでお願いします。↓このくらい
それではざっくりと手順を説明していきます!
1 蒸らし
2 ドリップ
3 待つ
これだけ!笑
でもほんとにシンプルで簡単なんですよ!
さすがにこれだと怒られちゃうので,詳しくいきます!
1 蒸らし
蒸らしでは粉の1.5~2倍のお湯を注ぎます。今回は粉が20gなので
30~40mLです!
ここでポイント!
蒸らしのときは,中心からビー玉くらいの小さい円を描きながら
ゆっくり注ぎましょう!こうすることでムラなく蒸らしができます!
中心に注いで~
↓↓↓
広がってきたら~
↓↓↓
外側にも注ぐ!
注ぎ始めから1分立ったら次に進みます。
長めに蒸らしをとるのが特徴です!
2 ドリップ
1分間蒸らしたら,一回で残りのお湯を注ぎ切ります!元気よく
一気に行きましょう笑
こちらも真ん中から小さい円を描いて注ぎます。ドームが崩れても
気にしなくて大丈夫です!
目安としては1分以内に注ぎ切れるといいですね~
(蒸らしから数えると2分です!)
3 待つ
はい。見出しのとおり,待ちます笑
下から落ちるコーヒーが途切れて,ポタポタになったら
ドリッパーを外します!すると,だいたい2分過ぎで抽出完了になります。
ポタポタ💧
解説
長めに蒸らしをとっていることで,しっかりと豆の味を引き出すことが
できているので,こんな淹れ方をしても薄くなりません!
また,中粗挽きにすることでお湯抜けがよく,抽出時間が2分~2分半で
終わるので,極端に早くなったり遅くなったりしないのも
良いポイントです!
もうお気づきの方もいるかもしれませんが,このレシピはミカフェートの
トルネード抽出を参考にしています。
あちらは蒸らし4分,抽出17秒のようですが(!)
ミカフェートで飲んだコーヒーはコクや深みはあるのに,苦みはない
という不思議なコーヒーでした。
でも,あれを家庭にある,普通の品質のコーヒーでやってしまうと,雑味が出てしまうし,何より豆の消費量が半端なくなってしまうんですよね。
そこで僕なりに家庭用に落とし込んでみたところ,このようなレシピが
完成しました。
ぜひ一度お試しください!