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電子レンジで豆乳プリン
電子レンジで作るプリンほど簡単ですぐできる手作りおやつはないかもしれません。
プリンは、丁寧に作ると卵液を茶漉し等で漉したり、バーナーの炎で焼いたりして気泡を無くす作業が必要だったり、それなりに手間がかかります。
レンジよりちゃんと蒸した方が美味しいですし。
しかし、自分一人でパパッと作ってささっと食べたい、そこまで見た目や舌触りにこだわらなくてOK、とにかく早く食べたい…といった場合、個人的には電子レンジプリンで充分です。
コンビニで買ってきた方が早いのでは?という声も聞こえてきそうですが、手作りだと簡単な上、ダイエット仕様にできるのがまた良いところです。
プリンの材料は、簡単に言うと卵と牛乳(生クリームの場合も)、砂糖とバニラエッセンスなどの香料です。
この中で牛乳(or生クリーム)の脂質、砂糖の糖質をどうにかすれば、卵のタンパク質が摂れる優良おやつになりそうです。
私がいつも作っているプリンの材料は
卵
無調整豆乳
羅漢果顆粒やエリスリトール等低糖質甘味料
バニラエッセンス
です。
![](https://assets.st-note.com/img/1684074379905-BL497g3w2g.jpg?width=1200)
硬めに作るとこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1684075676471-U5BMQSXdxJ.jpg?width=1200)
やわらかバージョンはこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1684074380812-B56HD0lmF6.jpg?width=1200)
プリンのやわらかさは、卵と豆乳の量のバランスで調整します。
卵多めだと硬くなり、豆乳多めだとやわらかくなります。
また、無糖ココアをいれてチョコプリンにしたり、抹茶パウダーで抹茶プリンにしたりと、アレンジも無限大です。
ほんの数分で幸せなおやつタイムを堪能することができます。
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