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麻婆きのこ
ある料理系YouTuberが「長ネギと生姜は月定額無制限使い放題にしてほしい」みたいなことを言っていました(うろ覚え)。
私も長ネギと生姜を刻むのが好きです。
主に中華料理に多用します。
![](https://assets.st-note.com/img/1684324603468-wzsONEFy5r.jpg?width=800)
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りから、よく作るのは「麻婆○○」です。
豆腐だったり、茄子だったり、春雨だったり…。
最近のお気に入りはきのこです。
きのこって良いですよね。
(小学生レベルの語彙力)
低カロリー低糖質低脂質で食物繊維豊富、というだけでも優秀食材ですが、きのこ自体から美味しい出汁が取れることからも分かるように、旨味のかたまりなのです。
前述の長ネギセットと挽肉、豆板醤、花椒、豆鼓、鶏がらスープときのこを合わせて炒め、片栗粉等でとろみをつけて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1684325297925-Y1yHrd9hfk.jpg?width=800)
がっつり味なのに、意外と糖質やカロリー控え目なのも嬉しいポイント。
麻婆味は淡白な食材には結構何でも合います。
麻婆大根なども美味しいですよね。
こちらは麻婆冬瓜です。
![](https://assets.st-note.com/img/1684325474537-zogoUnFn2m.jpg?width=800)
とろりとした冬瓜がピリ辛挽肉とよく合います。
これから暑い季節、辛いものを食べて元気に過ごせたらいいなと思います。
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